フォトレポート

りりこ
2025/08/18 19:18

ブゴク

久しぶりにブゴク(干しだらのスープ)を作りました。

キムチが美味しいお店で、干しだらが小分けで売っていて手頃な値段だったので買ってきました。

 

昔、ソウルのブゴク専門店で頂いて、再現レシピをクックパッドにあげていた自分のレシピを検索して。

 

干しだらは、コラーゲン豊富でタンパク質も豊富で低カロリーで美肌スープです。

水で戻した干しだらににんにくをもみ込んでごま油で炒めました。

 

 

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
本場で働かれていたとのこと、素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


りりこ
2025/08/21 18:52

コメントありがとうございます。
にんにくは、すりおろしが面倒なので、エスビーさんのチューブが韓国料理には欠かせません。

あきの
2025/08/19 16:12

美味しいですよね!
昔、韓国人のお友達の家でご馳走になりました。
韓国人は、お酒を飲んだ次の日に食べるそうで
二日酔いに効果的だと言っていました。


akatonbo
2025/08/20 08:12

おいしそうです。

あきの
2025/08/20 13:25

本場、韓国人の作るプゴク
初めて食べましたが日本人の口に合う
とても美味しいスープでしたよ。

akatonbo
2025/08/20 14:13

いいですね。
コメントありがとうございます。

りりこ
2025/08/20 19:36

コメントありがとうございます。
美味しいですよね。
そうなんです、二日酔いの時に飲むスープです。
ドラマでも良く、飲みすぎた翌日、そのスープが出たりしますし。

akatonbo
2025/08/20 21:24

コメントありがとうございます。

akatonbo
2025/08/19 05:44

ブゴク食べたいです。


りりこ
2025/08/20 19:15

コメントありがとうございます。
栄養満点でとてもヘルシーで美味しいです。
機会があれば、ぜひ、召し上がってくださいね。

akatonbo
2025/08/20 21:23

コメントありがとうございます。