フォトレポート

💠ローズマリーで焼き豚とかぼちゃ煮物〜

💠ローズマリーで焼き豚とかぼちゃの煮物♡

 

■材料

○豚バラブロック(網付き) 300g
○かぼちゃ 1/4個
○白ワイン 適量
○砂糖 適量
オイスターソース 適量
○水 
ローズマリー 適量

○油 適量


■作り方

【1】かぼちゃは乱切りにしてレンチン
【2】豚肉を全面こんがり焼くホワイトワインをフライパンに入れ、高温にしてアルコール分を飛ばし水を入れて、ローズマリーを入れて煮る。
【3】ひっくり返しながら1時間くらい煮る
【4】かぼちゃを入れて砂糖とオイスターソースを入れて中弱火でぐつぐつ煮込む 途中何回かひっくり返す。
美味しい柔らかい焼き豚とかぼちゃの煮物の出来上がり〜♡

 

★レシピのポイント
 初めて焼豚を煮込む時にかぼちゃも一緒に煮ました。かぼちゃのおかげか?

ローズマリーのおかげ?か理由は分かりませんが、今回はしっとりジューシーな仕上がりになりました〜🎶

かぼちゃにも焼豚の良い出汁がしみ込み美味しかった😋

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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4 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
ローズマリーを活用したレシピ、たくさん楽しんでいただけて素敵です👀✨
本日もとっても美味しそうです♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😄
ローズマリーって野菜、魚、牛肉、豚肉、鶏肉オールマイティーで使えて便利なハーブ🌿ですね♡
今回フレッシュローズマリーを買ったけど…使い切れずにドライローズマリーに、枝から葉っぱを外していましたが…外さずに長いままのローズマリーの方が使い勝手が良く、料理後にもポイと取り外せて便利でした♪

むっちゃん
2025/12/14 11:21

焼豚を煮物にも利用しちゃうんですね
賢い使い方ですね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😄
焼き豚を煮物にしたのは初めてなんだけど…手抜きで試してみたら〜かぼちゃはいつもよりも美味しい❣当たり前だけど〰️😅
焼き豚の肉がいつもよりしっとり柔らかくて美味しかったので投稿しました〜♡
焼き豚は煮汁を多めにしないと冷めると固くなるけど…これは冷めても柔らかくてジューシーだったから一石二鳥🐥🐥〰️😂
超超🐦️🐦️〰️楽✌️
ローズマリーの香りも良かった💕

ミック
2025/12/13 07:41

美味しそうな煮物ですね
美味しそうな組み合わせですね
しっとりジューシーな仕上がりなんですね
かぼちゃに焼き豚のだしがしみこんでいつもとは違う味わいでおいしそう~
味見したいな~


ミックさんコメントありがとうございます😄
昨日、かぼちゃをレンチンして煮物を作ろうか?カレーに入れようか?と考えている間に面倒になり…冷蔵庫に入れてあったので、焼き豚を作るついでに1つの鍋で作っちゃえ〜って〰️
鍋の洗い物も減るし、かぼちゃに豚肉の出汁も染みるし良いかなぁ〰️?🤔…と怠惰な事を考えて
一緒に煮たら、両方共、いつもよりも美味しく出来ました〰️
ヽ(^o^)丿
これはめちゃくちゃかぼちゃが美味しいし、焼き豚もいつもよりしっとりジューシーで良かった〜💕
是非、味見して貰いたい〰️😉😋

さしこ
2025/12/13 06:40

お料理上手ですねぇ!


さしこさんコメントありがとうございます😄
うれしい言葉をありがとうございます😅
昨日作ろうとかぼちゃをレンチンして冷蔵庫に入れてあったので、焼き豚を作るついでに1つの鍋で作っちゃえ〜♡って〰️怠惰な事を考えて一緒に煮たら、両方共、いつもよりも美味しく出来ました😄