フォトレポート

iarukas
2025/11/06 17:01

モロッコのスープ

私がモロッコスープに出会ったのはつい最近..大豆の水煮500gを150円で買ったことが始まりでした。ひじき、チリコンカン、もっと、、もっと多様なレシピで豆を楽しみたい。

 

決して白インゲンではないのですが、dancyuさんのモロッコスープ、ルビアのレシピを参考にさせていただきました。

 

基本はトマト、たまねぎ、豆の煮込みスープなのですが、パウダーで代用したもののコリアンダーもクミンシードも併せてたっぷりめに使用するのでわあっと感じる位には異国情緒あふれる味わいで、求めていた新しいレシピでした。

 

リピート確定ですっ!(白インゲンじゃなかったけど

 

今回で2回目。青椒肉絲とキムチにらチヂミ、茶碗蒸しとスモークチーズ&キウイ。昨日はなんだか多国籍な晩御飯になりました。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

iarukasさん、こんにちは!
とっても美味しそうですね♪

ご紹介いただき心苦しいのですが、思わぬトラブルを避けるため、外部サイトへ直接遷移するリンクについてはガイドラインに基づき、ご投稿を控えていただくようにお願いしております。
大変申し訳ございませんがご理解頂ければ幸いです。
ガイドラインはこちら


iarukas
2025/11/06 20:12

お手間をおかけ出したことを含めまして大変申し訳ありません。
以後繰り返すことのないよう留めて参りたいと思います。ご案内頂きありがとうございます。