フォトレポート

まあちみん
2025/12/07 20:51

ビリヤニ&カチュンバル

S&Bさまのレシピを見てビリヤニを作ってみました。鶏肉がなかったので豚ひき肉で😁

クミンやグローブの香りがすごく良くて〜スパイシーな一品になりました。

付け合わせにはカレー屋さんでよく見るカチュンバルを。冷蔵庫にある野菜をさいの目に切って

クミン、塩、オリーブオイルで和えて食べる時にレモンを絞りました。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

まあちみんさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
完璧なビジュアルのビリヤニに、写真からでも食欲がそそられます👀✨


まあちみん
2025/12/08 20:49

いつもコメントありがとうございます😊
スパイスと赤缶の良い香りで
とても美味しかったです。

トンボノメガネ
2025/12/07 23:04

クミンやクローブの香りがスパイシーなビリヤニが美味しそうですネ✨️
カチュンバルって何だろう⁉️🤔
と思って🔎検索しました〰️(^_^;)
いろんな野菜をさいの目に切って
スパイスとレモンで味付けしてあるんですネ✨️
カレー屋さんのサラダ、あっさりして美味しそう
まあちみんさんさんが愛情込めて育てた🍋?を使ってのサラダですネ😉


まあちみん
2025/12/08 09:26

トンボノメガネさん
コメントありがとうございます💕
そうです〰️
我が家のレモン🍋使ってみました😄
クミンと🍋のいい香り
赤玉ねぎがシャキシャキで
あとはおうちにある野菜を適当に入れた
スパイスサラダでした

やはりまあちみんさんが丹精込めて育てた🍋檸檬ですネ〜✨️
とっても綺麗な色で甘そう〜♡
檸檬想像したら…口の中から唾液が〜🤤
このサラダ、ひよこ豆が入ったのを頻繁に作って食べてた時期があったかも?
あっさりして美味しい〜😋
思い出させてくれてありがとう💕

まあちみん
2025/12/08 20:40

ひよこ豆入れて〜絶対おいしい😊
お豆に野菜
盛りだくさんのサラダになりますね✨

お豆と野菜の酸っぱめが強いけど…美味しくてお豆は缶詰やパウチでも楽でタンパク質が摂れるし便利〜♡
まあちみんさん、これから年末にかけて忙しくなりますから無理しないでネ〜😄

まあちみん
2025/12/09 18:29

ありがとうございます😊
風邪を引くのは厳禁!と言われてますので
手洗いうがいモリモリ食べるで
この冬乗り越えようと思います🤣

そうですネ〰️なかなかそれが難しいですョネ〜🥲
私は帽子🤠を目深に被り、😷に😎(まつ毛が抜けると眼に紫外線が良くないから…)でまるで有名人の変装みたいでした〰️🤣
手洗い、うがい、モリモリ食べるでこの冬を乗り越えてネ〜😄

まあちみん
2025/12/09 21:13

帽子必須アイテムですね😄
マスク生活頑張ります〜✋

これからは寒くなるから可愛い帽子をいくつも揃えて気分転換すると良いですネ〜♡
私はコロナのワクチンを受けてないからお店に入る時は必ず😷、公共交通機関に乗る時も😷してます〜最近またコロナやインフルエンザが流行ってるから随分気をつけてます〰️😅お互い😷して楽しみましょう〜😉

まあちみん
2025/12/10 20:44

😷頑張ります👍