フォトレポート

えすた💫
2025/10/05 04:28

白菜のポタージュに山椒の実

白菜のポタージュを作りましたが、

顆粒のキノコの和風ダシを使って。

あ、「味つき塩こしょう」も使い、味見をし

「山椒の実」をガリガリすると…

 

非常に合いました!

超オススメします

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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4 件の返信 (新着順)
sarisari
2025/10/13 15:12

白菜のポタージュおいしそうですね。
山椒の実、こんな使い方もできるんですね。やってみたいです。


えすた💫
2025/10/15 01:09

和風だしの味付けポタージュ。
とっても美味しかったので是非是非お試しください╰(´︶`)╯♡

えすたさん、こんにちは!
クリームと山椒の相性は抜群ですよね👀✨
とっても美味しそうです♪


えすた💫
2025/10/06 14:54

美味し過ぎます!!!
また作りました🤭

京kei
2025/10/06 10:09

とてもおいしそうです🤤白菜に山椒って初めてです🫢うなぎにしか使った事のない物なのでストックありません😭今度試してみます👏


えすた💫
2025/10/06 14:55

驚くほど合いました!
和風ダシだったからかもですが、ぜひお試しください!

トンボノメガネ
2025/10/05 18:07

白菜のポタージュスープ、初めてです✨️
山椒の実をガリガリすると合うんですね〜😀


えすた💫
2025/10/06 14:55

白菜が沢山あるので笑
消費に良いです!