SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

今日はカレーライス

家にあった辛口(残り1袋)と福袋の中辛を使ってカレーを作りました

具材はじゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉、トマト…

具材を炒めて

水を加え、沸騰後にアクを取ったら…

にんにくチューブ少々とハチミツをとろりと入れてぐつぐつ…

仕上げにガラムマサラ

隠し味の入れるタイミングがよく分かりません( ・⊝・ )テキトーです(笑)

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
とっても美味しそうなカレーライスです👀✨
ガラムマサラの仕上げもスパイシーな香りがプラスされて素敵です♪


こんにちは。ありがとうございます(^^)甘さもありながらスパイシーなカレーができました。

たか125
2024/12/31 06:08

美味しそうですね。
シンプルなカレーは飽きなくて何時でも食べられる。食べたくなりました。


ありがとうございます(^^)
いろいろ試しましたが、結局シンプルなのに戻ります。

やさし
2024/12/30 23:26

テキトーなんですね^^
そこでにんにく…ガラムマサラ…と思いながら読んでました
すごくおいしそうです^^


ありがとうございます(^^)