SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

バターチキンカレー~こんにゃくで増量ごはんで。

【バターチキンカレー~こんにゃくで増量ごはんで。】

 

いただいていたバターチキンカレーを作りました。半分残っていたのです。牛乳とトマト缶とこのルウだけで完結するからマジで楽〜。

 

カレーを作ると米を食べすぎるから最近はこんにゃくを混ぜ込んでます。前回は白こんにゃく、今回は黒こんにゃく。こんにゃく単品で食べるなら断然黒が好きだけどご飯に混ぜるなら白の方がよかった。

 

こんにゃく自体の香りが強いし(私は好きなので大丈夫だけどね)白米じゃないな⁉️って見た目になる。私は気にしませんが。😆

 

米が高いってのもあるけどダイエットのためにもこんにゃく増量ごはんはいいですよ〜。

 

相変わらず大豆ミートのミンチを混ぜ込んでおりますぞ…食べる時に好みでチリパウダーをどうぞ。

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/03/04 00:39

美味しそうなバターチキンカレー🍛大豆ミートで増量、良いデスね〜♪
むかしマンナ○ライスって〜あったけど…今もあるのかなぁ?
豆乳マヨネーズを作ったけど…なかなか乳化しなくて…おからの粉を入れて〜作ったら乳化したけど、最初味見したら…粉っぽくて😥…時間が経ったら解消!けど。そのあと、で白崎○会の動画見た〜♪豆乳マヨの作り方が参考になった〰️ヽ(^o^)丿
ありがとう😉


トンボノメガネちゃんは多分、白崎茶会のレシピは好きだと思う♫

マンナンヒカリっていう乾物のこんにゃく米はまだ売ってると思った!(けっこう高い)

カレーだとごはんたくさん食べちゃうからなあ〜。

あれ!!良いネ〜👍️〰️ ❣ ゆみたろうちゃん がオススメだから、小麦粉のことばかりかなぁ…?と思ったら、豆乳のことがとっても参考になった〜❗️ありがとうm(_ _)m
トンボノメガネちゃんって〜可愛くて…うれしいなぁ😍私も〰️勝手にゆみたろうちゃんって〰️書いちゃった😄白米に混ぜるコンにゃはスプーンでちぎって入れるの?フォトレポートが探せなくて…教えて欲しい〰️オネガイシマスる😅

ミック
2025/02/28 08:29

美味しそうなバターチキンカレーですね。
こんにゃくで増量も良いアイディアですね。


白の方が「なんか混ぜたな?」ってバレません。

ゆみたろうさん、こんにちは!
バターチキンカレー、ご調理いただきありがとうございます♪
こんにゃくごはんにすることでたくさんご飯も食べられますね👀✨


そうなんですよ!米が高騰というのも大事ですがカロリー摂りすぎないことも私には重要です。