フォトレポート

よし
2025/12/07 10:18

しょうがの効いた豚丼 生姜焼き丼?

収穫したショウガを効かせた豚丼です。

たくさんのショウガと一緒に豚肉を焼いて取り出し、玉ねぎを炒め、砂糖、みりん、醤油、酒、水を加えて少し煮て、豚肉を戻し絡めて出来上がり!

丼のごはんに盛り付けて豚丼に!

生姜焼きと作り方は変わらないので、生姜焼き丼とも言えるのかも。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

よしさん、こんにちは!
しょうがたっぷり、たまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨


よし
2025/12/08 20:25

ありがとうございます。
しょうがはとても使用頻度が高いです!

たか125
2025/12/08 06:47

生姜を入れると味が引き立ちますよね。


よし
2025/12/08 09:28

ありがとうございます。
そうですね!味がさらに美味しくなっていると感じます。
さらに、しょうがの香りがあると、食欲もアップするように思います!