フォトレポート

青い鳥
2025/10/10 16:38

秋の里山プレート

ポークカレーの隠し味は八丁味噌。千葉の友人宅を訪ねた時に頂いたもので、見よう見まねの朴葉味噌にも使ってみました。

彼女の畑で拾った栗、一緒に集めた朴葉、お土産にもらった海苔、里芋、べにあずま。旧友3人で過ごした楽しい一日の思い出をぜ〜んぶ盛りこんだ、ごちゃまぜ絵日記プレートです♪

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
これは食べ応えがありそうです👀✨
どれもとっても美味しそうです♪


青い鳥
2025/10/17 08:22

コメントありがとうございます。
あれこれ盛りすぎてメインのカレーの存在感がどっかいきましたw

あくあ
2025/10/11 21:25

具材たっぷりでボリュームあるメニューですね✨️


青い鳥
2025/10/12 08:20

あくあさん、ありがとうございます。
楽しかった一日の思い出と、なぜか重なった頂きもの食材を爆盛りでっ!w

みく
2025/10/11 18:26

私もカレー🍛の隠し味に八丁味噌を使っています。コクが出ますよね。
秋のプレート。秋いっぱいで美味しそうですね。


青い鳥
2025/10/12 08:15

みくさん、ありがとうございます。
おおそうでしたか😃恥ずかしながら八丁味噌を使うのは初めてでした。かすかな苦み?とお豆のコクを感じて、いろいろ使ってみたくなりますね。

みく
2025/10/12 08:19

返信ありがとうございます。
昔愛知県の岡崎市に住んでいて(八丁味噌の本場)それ以来使っています。
見た目と違い塩分が高くなく、とても美味しいので是非豚汁に使ってみて下さい。
これからの季節にいいですよ。

青い鳥
2025/10/12 08:24

わあああ豚汁に!😍
ありがとうございます、早速楽しんでみたいと思います。美味しそう…!

たか125
2025/10/11 06:45

オシャレなお皿にたくさんの種類が山盛りで食べ応えがあったでしょうね。
ポークカレーの隠し味の八丁味噌はいいですね。


青い鳥
2025/10/11 18:26

たか125さん、ありがとうございます。
八丁味噌って使ったことがなくて…でもせっかくの機会なのでカレーにしたら独特のコクで美味しかったです😋

ソルト
2025/10/10 20:23

「秋の大収穫祭」😊の一皿ですね✨
どれからいただこうか、ご馳走揃いで迷ってしまいますね。
素敵な器もご自身が作られたんですね、凄いです😊


青い鳥
2025/10/11 00:09

ソルトさん、ありがとうございます。
季節の食材のほかにその週の思い出をちょこっと盛るのが好きです♪

みきママ
2025/10/10 18:51

秋らしくて素敵。
お皿も可愛いですね。


青い鳥
2025/10/10 19:27

みきママさん、ありがとうございます。
お皿は自作で気に入っています♪

みきママ
2025/10/10 22:54

自作ですか?
凄く素敵です。
才能ありますね

青い鳥
2025/10/11 00:11

わああお恥ずかしいw
これはマイカレー皿を作ろう!イベントで作らせてもらったものです。