SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

もずく
2025/03/13 16:16

ヒハツを焼きそばに♪

話題のヒハツ、売り切れになっていたお店の棚に並んでいる所にやっと遭遇できて買えました! 

 

 

不思議な香りと辛味&甘みがきく未知のスパイス、昨日からアスパラ炒めにかけたり色々試しています。

 

今日は焼きそばにかけて食べました。 

ブラックペッパーと同じ感覚でふりかけたら、結構なピリピリくる辛さで驚き😲 

 

いつもと一味違う焼きそばになって美味しかったです♪

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
torikago
2025/03/14 21:16

絶対おいしいやつですね。おつまみに良さそう。

みく
2025/03/14 12:43

ヒハツかなり辛いのですね。
ブラックペッパー感覚で入れたら大変なことになりそう💦
慎重に・・・😅


もずく
2025/03/14 13:43

開封したばかりで新鮮だからかもしれませんが、辛みが苦手な人はキツいレベルには辛かったです❗️
私は辛い食べ物が好きなので、食べながらも追加でかけていました😋 
焼きそばとの組み合わせ、美味しかったのでぜひやってみてください♪

もずくさん、こんにちは!
ヒハツと焼きそばの組み合わせは間違いない美味しさですね👀✨
とっても美味しそうです♪


もずく
2025/03/14 11:43

簡単に辛味がプラスできて使いやすいですね❗️
初めましてのスパイスなのでまだ恐る恐るですが、色々試していきたいです♪