トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 酢鶏 えのりん 2025/02/22 20:02 酢鶏 急に酢豚が食べたくなり、酢鶏を作りました。 (鶏があったから) 具は鶏、じゃがいも(フライ)、人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ入っています。 たれはしょうゆ、砂糖、ケチャップ、ソース、酢、酒などです。 今回はやさしい酢だったので甘い味になったのですが、家族は甘めが好きだったみたい。私は黒こしょうを少々かけました。 酢鶏 ブラックペッパー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/02/25 13:27 えのりんさん、こんにちは! 酢豚風鶏肉、美味しそうです👀✨ 黒胡椒も味が引き立てられて相性抜群ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/25 18:25 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局様、コメントありがとうございます。 酢鶏にスパイス入れたら美味しいだろうな、と思いましたが、今のところシンプルに黒こしょう位です。 相性の良いスパイスを思いつきましたらまた投稿します。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まえ 2025/02/23 09:06 我が家は酢豚より酢鶏の方が好きです〜😊具材も沢山で食べやすい大きさも素敵です☺️ 黒胡椒かけて食べるの美味しそうですね🙌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/23 09:29 まえ 酢鶏派なんですねぇ。 酢鶏の方が肉が硬くならないので好きですが、そのときの気分ですね😁 黒こしょう入れたらちょっと大人な味になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 02:15 鶏肉とじゃがいもがいっぱい入った酢豚?酢鶏?ボリュームがあって美味しそう✨️ いいね 返信する 他 8 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/23 09:21 トンボノメガネ 酢鶏ですね。 具材は揚げ焼きするとボリュームがなくなって「あれ?こんなに少なかったっけ?」となるので、種類、量共に多めです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 14:57 えのりん 私も酢鶏が好きで〰️作ります♪ 私は、家族が少ないので、鶏の唐揚げを酢鶏にしています〰️😆衣を付けなくてもボリュームが出るし、なんたってあっという間に出来てるし…楽なんです〰️😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/23 16:58 トンボノメガネ そうなんですよ〜。唐揚げと同時作成しようと企てたのですが、500gの鶏肉が酢鶏に吸い込まれて行き、唐揚げ単品は捻出出来ませんでした(^_^;) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 18:17 えのりん えのりんさん、ごめんなさ〰️いm(_ _)m 書き忘れましたが〰️唐揚げは自分で作らずに、お惣菜で買ってます〰️😆😅唐揚げと酢鶏、の同時進行は疲れちゃって〰️私には無理で〰️す😓いつも気持ちだけ、先走って…以前フォトレポートでUPした時の事を思い出して書いてました〰️😱 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/23 20:49 トンボノメガネ トンボノメガネさん、いえいえ、お気になさらず。 唐揚げ買ってきて作る方が簡単で良いですね😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 21:19 えのりん ありがとうございます〜😅 酢鶏?酢豚を 食べたくなったら、唐揚げを買って野菜とタレでサッサッ〜と 作れるので…最近酢鶏の出現回数が増えました〰️😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/23 22:55 トンボノメガネ おおー、それも良いですね。 私は酢鶏を何度も作って色々調べて行くうちに。フライパンで少なめの油で揚げ物して、そこにレンチンした野菜を足して炒めて、最後にタレをそこに混ぜて作るようになりました(^_^;) (時間かかるけどわちゃわちゃしなくなった、説明下手かも) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 23:43 えのりん おうちで作るのが一番良いですネ〜✨️しかも美味しい🤤だんだん手抜きだらけ〰️です… いろいろ研究されてるんですネ〜😄お料理は実験みたいな物かなぁ〜と… 人参🥕のザク切りを冷凍してそれを酢鶏に入れると、筍みたいな食感になります〰️😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/02/24 18:46 トンボノメガネ コメントありがとうございます。 家で美味しいものを安く食べたいんです😁なので、手が抜ける料理が出来るとも限らないんですよ〜。 料理は日々実験で楽しいですね! 人参、今度冷凍して使ってみます(•ө•)♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/24 20:53 えのりん 美味しい物を安く!私もそう思います〰️😉手間ひまかかるけど、たっぷり美味しいの♥が食べられますもんね〜🤤 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えのりんさん、こんにちは!
酢豚風鶏肉、美味しそうです👀✨
黒胡椒も味が引き立てられて相性抜群ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家は酢豚より酢鶏の方が好きです〜😊具材も沢山で食べやすい大きさも素敵です☺️
黒胡椒かけて食べるの美味しそうですね🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏肉とじゃがいもがいっぱい入った酢豚?酢鶏?ボリュームがあって美味しそう✨️