SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/02/22 20:02

酢鶏

急に酢豚が食べたくなり、酢鶏を作りました。

(鶏があったから)

 

具は鶏、じゃがいも(フライ)、人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ入っています。

 

たれはしょうゆ、砂糖、ケチャップ、ソース、酢、酒などです。

今回はやさしい酢だったので甘い味になったのですが、家族は甘めが好きだったみたい。私は黒こしょうを少々かけました。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
酢豚風鶏肉、美味しそうです👀✨
黒胡椒も味が引き立てられて相性抜群ですね♪


えのりん
2025/02/25 18:25

事務局様、コメントありがとうございます。
酢鶏にスパイス入れたら美味しいだろうな、と思いましたが、今のところシンプルに黒こしょう位です。
相性の良いスパイスを思いつきましたらまた投稿します。

まえ
2025/02/23 09:06

我が家は酢豚より酢鶏の方が好きです〜😊具材も沢山で食べやすい大きさも素敵です☺️
黒胡椒かけて食べるの美味しそうですね🙌


えのりん
2025/02/23 09:29

酢鶏派なんですねぇ。
酢鶏の方が肉が硬くならないので好きですが、そのときの気分ですね😁

黒こしょう入れたらちょっと大人な味になります。

トンボノメガネ
2025/02/23 02:15

鶏肉とじゃがいもがいっぱい入った酢豚?酢鶏?ボリュームがあって美味しそう✨️


えのりん
2025/02/23 09:21

酢鶏ですね。
具材は揚げ焼きするとボリュームがなくなって「あれ?こんなに少なかったっけ?」となるので、種類、量共に多めです。

私も酢鶏が好きで〰️作ります♪
私は、家族が少ないので、鶏の唐揚げを酢鶏にしています〰️😆衣を付けなくてもボリュームが出るし、なんたってあっという間に出来てるし…楽なんです〰️😅

えのりん
2025/02/23 16:58

そうなんですよ〜。唐揚げと同時作成しようと企てたのですが、500gの鶏肉が酢鶏に吸い込まれて行き、唐揚げ単品は捻出出来ませんでした(^_^;)

えのりんさん、ごめんなさ〰️いm(_ _)m
書き忘れましたが〰️唐揚げは自分で作らずに、お惣菜で買ってます〰️😆😅唐揚げと酢鶏、の同時進行は疲れちゃって〰️私には無理で〰️す😓いつも気持ちだけ、先走って…以前フォトレポートでUPした時の事を思い出して書いてました〰️😱

えのりん
2025/02/23 20:49

トンボノメガネさん、いえいえ、お気になさらず。
唐揚げ買ってきて作る方が簡単で良いですね😁

ありがとうございます〜😅
酢鶏?酢豚を
食べたくなったら、唐揚げを買って野菜とタレでサッサッ〜と
作れるので…最近酢鶏の出現回数が増えました〰️😉

えのりん
2025/02/23 22:55

おおー、それも良いですね。
私は酢鶏を何度も作って色々調べて行くうちに。フライパンで少なめの油で揚げ物して、そこにレンチンした野菜を足して炒めて、最後にタレをそこに混ぜて作るようになりました(^_^;)
(時間かかるけどわちゃわちゃしなくなった、説明下手かも)

おうちで作るのが一番良いですネ〜✨️しかも美味しい🤤だんだん手抜きだらけ〰️です…
いろいろ研究されてるんですネ〜😄お料理は実験みたいな物かなぁ〜と…
人参🥕のザク切りを冷凍してそれを酢鶏に入れると、筍みたいな食感になります〰️😉

えのりん
2025/02/24 18:46

コメントありがとうございます。
家で美味しいものを安く食べたいんです😁なので、手が抜ける料理が出来るとも限らないんですよ〜。
料理は日々実験で楽しいですね!

人参、今度冷凍して使ってみます(•ө•)♡



美味しい物を安く!私もそう思います〰️😉手間ひまかかるけど、たっぷり美味しいの♥が食べられますもんね〜🤤