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コリアンダーまみれ手打ちうどん【スティックスパアンバ6月9️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

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さて。

【コリアンダーまみれ手打ちうどん】です。

 

多めの1人前で

中力粉(強力粉でもいい、薄力粉なら水を少なめに)100g、塩2g、スティックスパイスコリアンダー1袋1.4g、重曹ひとつまみ、水45~43gをこねてうどんにする。

 

好みの油小さじ2、スティックスパイスコリアンダー1袋1.4g、アジシオ1gを混ぜたものを茹でて冷やしたうどんにかける。

 

醤油、いりごま、鰹節も好みでかけて出来上がり‼️

うどんの方のコリアンダーがあまり感じられなかったなぁ。気のせいかな?

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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