SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Yuki
2025/06/01 13:23

粗きざみ・やくみで、冷やしうどん

 今日は、初夏のような陽気なので、お昼は、簡単で、あっさりな冷やしうどんにしました。

やくみは、粗きざみ・やくみをのせて、ショウガとシソの風味で、美味しくいただけました。

いつもショウガで食べていたので、シソが入ることで、いつもとは、変わった味で、いただくことができました。(o^―^o)ニコ

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/03 06:43

これから暑くなってきますので冷やしうどんはいいですね。
私も今度熱くなったら冷やしうどんして食べます。

Yukiさん、こんにちは!
粗きざみやくみミックスのご活用ありがとうございます♪
これからの季節、ぜひ色々なお料理に活用してみてくださいね✨

ミック
2025/06/02 07:31

初夏の陽気になると冷たいうどんが食べたくなりますね。
やくみとても便利ですね。
まだ使用したことがないです、これから夏活躍しそうです