フォトレポート

クローブ香る炊飯器スポンジケーキ

クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼きました。

卵4つ・薄力粉120gに3本ならバレませんね…。来客に食べさせる時は6本に増やします!

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

もち麦入り十五穀たぬきさん、こんにちは!
クローブの甘い香りのアクセント、たまりません♪
とっても美味しそうですね👀✨


ありがとうございます! お言葉を頂戴賜り光栄に存じます!
6つに切った1切れを食べてみましたが、中華街っぽい名前のお店の豚の角煮にウースターソースをかけたような香りはしませんでしたね…。1/6なら1本の半分ぐらいは口に入っているはずなのですが。