SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/07/27 12:40

我が家のミョウガ

我が家の裏庭にミョウガが自生しています。

葉っぱが笹の葉に似ており、冬になると枯れてしまいます。

昨年分かったのですが、この時期地下茎からミョウガが出てきました。

数日前にミョウガを採り甘酢漬けにしました。

それをもやしの酢の物に使いました。

コメントする
8 件の返信 (新着順)

みょうがのぬか漬け作りましたよ。
納豆と合わせると抜群に美味しかったです。


みく
2024/08/04 10:09

わぁ😍ぬか漬けもいいですね。
ご飯🍚を持ってお伺いします(笑)

ざくちゃん
2024/07/29 08:32

立派なみょうがですね♪
甘酢漬食べたいなぁ~( ^o^)ノ


みく
2024/07/29 12:55

コメントありがとうございます。
甘酢に漬けると色がピンクに染まり綺麗ですよね。
甘酸っぱさがお気に入りです。

かな
2024/07/29 08:32

自生するのですね、たくさん食べられるの羨ましいです✨


みく
2024/07/29 12:54

コメントありがとうございます。
昨年ミョウガが成っているのを見つけました。
以前から葉っぱの方は生えていたのですが、これがミョウガとは分かりませんでした。
そんなにたくさんは採れませんが、あると助かりますね。

草取り名人
2024/07/28 07:10

ミョウガ大豊作ですね
美味しいですよね~
薬味に、お吸物に、我が家でも大活躍です


みく
2024/07/28 09:55

コメントありがとうございます。
私もミョウガ大好きです。
たくさんは採れませんが、あると嬉しいですね。

ミック
2024/07/28 06:52

みくさんもみょうが育てられているのですね、私もです。
我が家のは土を巻き込んで育つので処理がすごく大変です、
久しぶりに私もみょうが掘りたいと思います。


みく
2024/07/28 07:30

コメントありがとうございます。
私の場合は育てている、というより勝手に生えてきた?って感じです(笑)
長年見て来たのに、ミョウガの葉っぱで根元にミョウガができていると知ったのは昨年からです。
多分義母も知らなかったのでは?
我が家のも頭をちょこんと顔を出している状態なので、たけのこ掘りと同じです😅

torikago
2024/07/27 21:53

自宅に茗荷があるなんて素敵ですね。外食して薬味に茗荷があるとテンションが上がります。


みく
2024/07/27 22:12

コメントありがとうございます。
私も去年初めてミョウガだと知りました😅
画像では陽が当たっていますが、普段は日当たりの悪い場所です。
そのような条件も適していたのでしょうね。

taku
2024/07/27 15:51

我が家も今朝収穫したところです!
楽しみが広がりますね♪


みく
2024/07/27 17:17

コメントありがとうございます。
2年前に主人の実家に引っ越してきました。
葉っぱがあるのは知っていましたが、何の葉っぱか分かってはおりませんでした💦
去年ふと根元を見ると、ミョウガが!!
これミョウガの葉っぱだったんだぁ😅
勝手に生育していたみたいで、思わぬ収穫でにっこり😊です。

Yuki
2024/07/27 13:00

みょうが大豊作ですね。みょうがは、夏 美味しいですよね。


みく
2024/07/27 17:14

コメントありがとうございます。
ミョウガ大好きなので、家に成っているの去年初めて知りました(笑)