フォトレポート

りりこ
2025/08/13 19:54

夏はやっぱりカレー

今年1月にカレーのオンラインイベントで頂いたレジュメにあったカレーのレシピで作りました。

辛味をガラムマサラで自分好みに調整して頂きました。 レンチンしたじゃがいもをトッピング。

 

とても美味しかったです。

 

ちょっと最初にクミンシードを焦がしてしまい、次回は、気をつけたいと思います。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
夏はカレー、間違いないです👀✨
クミンのテンパリング、難しいですよね・・・!
ぜひまたチャレンジしてみてください♪


りりこ
2025/08/18 18:50

コメントありがとうございます。
クミンのテンパリングは、練習あるのみですね。

たか125
2025/08/18 06:33

夏もやっぱりカレーですね。


りりこ
2025/08/18 09:13

ありがとうございます。
暑くて食欲なくてもカレーの香りは、不思議とたくさん食べたくなって、元気になります。