SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2025/03/18 18:31

菜の花とあさりのクミンオイル蒸し

菜の花に合うハーブスパイスないですか?って、みなさんに聞いたところ〈クミン〉があがり、ほぅほぅと思ってたらSBさんのインスタでこれが紹介されたので、さっそく作ってみました。

〈クミンシードを加えたあさりの酒蒸し〉ですね〰️ 香りよく美味しく頂きました😄

菜の花を全部加えるのでなく、穂先の綺麗な部分を時差で最後の1分くらいで加えると緑が鮮やかだと思います✨

https://www.instagram.com/p/DHF--GbSSUO/?igsh=MWl6eHVxcHlzY2sxMg==

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/03/19 14:10

新しい発見。美味しそうですね

ミック
2025/03/19 08:40

春ですね~
菜の花にクミンシードが合うんですね。
参考になります。

たか125
2025/03/19 06:56

季節感バッチリですね。
美味しそう。

yukiさん、こんにちは!
公式Instagramのレシピ、お試しいただきありがとうございます♪
クミンの香りが美味しいですよね✨