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フォトレポート

まるごと美味しい 鰯の胡麻衣揚げ

鰯3尾、胡麻適量、花椒適量、小麦粉適量、卵1個
鰯全体に花椒をふりかけて、小麦粉、卵、胡麻を付けて揚げる。
揚げる際は低い温度からゆっくり揚げる。
余った卵は、薄焼きにして野沢菜と付け合せにする。

揚げて頭から尻尾までまるごと美味しい、胡麻と花椒の風味の鰯の胡麻衣揚げ。

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/04/22 07:11

鰯の食べ方参考になります
花椒とごまが効いておいしそうですね。


鰯はまるごとが良いですよね^_^

揚げるとさらに食べやすくなるし、胡麻の風味が最高でした^_^

ソルト
2025/04/21 20:13

じっくり揚げてまるごと食べる鰯が美味しそうです。
お酒をいただきたくなります✨(^^)


こんばんは。

揚げてまるごと🍻と最高の相性でした^_^

tochiさん、こんにちは!
丸ごと美味しい鰯、とっても美味しそうです👀✨
食感も楽しい逸品ですね♪


こんばんは。

骨までまるごと食べれる鰯は最高ですね!

胡麻と花椒の香りで🍺がさらに美味しくなりました😋

torikago
2025/04/21 10:03

とても美味しそうです。スパイスとゴマの風味が相性良さそう。
内臓は取っておく感じですか。


こんばんは。

内臓は取らずに胡麻を衣にしてまるごと美味しい鰯揚げです^_^

揚げてあるので、さらに食べやすいです😋