フォトレポート

atsubuan
2025/11/30 10:27

なんちゃっておでん

JAで美味しそうな大根を購入できたので、

材料があまり揃わなかったのですが、

大根と鶏肉メインのおでんにしました

 

他の具材は、

大根と一緒に購入した生椎茸

家にあった玉ねぎ、刺身こんにゃく、ちくわに平天ちょっぴり

練り物が少なく淋しい感じでしたが、

大根がみずみずしくて美味しく大満足

 

おでんと言えば!からしは必須!!

 

最近は柚子こしょうにもハマっていて、

福岡みやげのザックザクゆずこしょうも添えてみました。

 

 

今回は、おでんなのに玉子を入れるのを忘れたことに最後に気付く大失態😱

 

次回はなんちゃって卒業しなきゃ!!

マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
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4 件の返信 (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
とっても美味しそうなおでんですね👀✨
からしのご活用もありがとうございます♪


atsubuan
2025/12/02 10:41

おでんにからしが無いと美味しさ半減です。
冬はチューブでは足りないのでお徳用必須です。
ありがとうございます😃

トンボノメガネ
2025/12/01 14:20

鶏肉や椎茸の出汁味がシミシミの🍢の大根って美味しいですネ✨️
茹で卵、忘れちゃったんですネ〜
玉ねぎが丸ごと入ってますか〜?美味しそう✨️
私も茹で卵は忘れて入れないことも多々有ります。
茹で卵の代わりに「バクダン」というゆで卵が真ん中に入ってて周りが練り物の物を入れる事が多いです😄
ザックザク柚子こしょうが美味しそう😋


atsubuan
2025/12/02 10:39

玉ねぎは、崩れるので丸ごとが良いとどこかに書いてたので丸ごと入れてます😅
なかなか崩れるほど火が通らないですが、
甘い玉ねぎ美味しいですよ。

バクダンあまり見かけないですが、美味しいですよね!
ゆで卵よりバクダンの方が好きです。
次回は、なんちゃってではなくちゃんと準備しておでんを作りたいと思います。

思い出しました〜🤔
確か…ふえるなんぢによさんの玉ねぎ🧅丸ごとの炊き込みご飯が美味しい〜って見たから
真似して炊き込みご飯にしたことがありました〜とっても美味しいですョネ〜♪
atsubuanさんもばくだん💣️ハハハ〰️おでんに入れますか〜?
私はばくだんが大好きで…最近ゆで卵が半分😱…のでした〰️(T_T)
ここも値上げ〰️
寒い時にはちゃんと🍢じゃなくても大根とか入った煮物はあったまって良いですョネ✨️😄

atsubuan
2025/12/03 09:45

丸ごと炊き込みご飯も話題になりましたよね
まるごと使うと、玉ねぎの甘さを味わえるので好みです
(決して手抜きではなく…?!(笑))

ばくだんは練り物と玉子の美味しさを1度に楽しめて良いですよね〜
ばくだんも含めて練り物も値上げがすすみ、
おでんのネタの買い物が予想外の出費となりビックリです😅

たか125
2025/12/01 06:20

寒くなって来たのでおでんは身体が温まっていいですね。
大根の季節になりましたのでこれからも卵を入れておでんをしてください。


akatonbo
2025/12/01 08:10

おでんのしみ込んだ大根が好きです。

atsubuan
2025/12/02 10:35

玉子忘れは、家族にガッカリされたので忘れないようにします!
私は玉子は無くても良い派なので、
つい準備が後回しになってるんです😅

atsubuan
2025/12/02 10:36

冬の大根は、おでんにピッタリですよね!

akatonbo
2025/12/03 21:06

ありがとうございます。

おさかな公爵
2025/11/30 12:43

atsubuan様

おでん🍲

良いですね。

味がしみただいこんって
どうしてあんなに美味しいのでしょう。
ごはん🍚が進みますよね。



「S&Bおでんの素」

今切らしてるので
お買い物に行かないと。


atsubuan
2025/12/02 10:33

味染み染み大根美味しいですよね~

味付けは、おでんの素で簡単に美味しく作りました✌

おさかな公爵
2025/12/02 11:28

atsubuan様

御機嫌は如何で御座いましょうか。

本日は
昨日とはうって変わりまして
寒い🏔️ですね。
朝からコーヒー×2杯
も飲んでしまいました。

「S&B おでんの素」は
おでん料理には
欠かせないものになります。

母から教わりました出汁
鰹節
だし昆布
煮干し

でとった出汁もおでんに加えますよ。

atsubuan
2025/12/03 09:39

手作りの出汁を加えたおでん絶対美味しいですね!
美味しく食べるためには、ひと手間が大事!!
と分かってはいるのですが、
我が家は手抜き料理が続いてます😅

おさかな公爵
2025/12/03 10:03

atsubuan様

おはよう御座います。

そんなことは御座いませんわ!👏

有り余るほど
料理の画像付投稿なされて
いらっしゃいますもの。💮
公爵令嬢か?(笑)

【ジェーン オースティン
「高慢と偏見」
(Jane Austen 「Pride and Prejudice」)
の影響受け過ぎていることは決して否めません】




話しは
変わりますが
今日はとても寒いですね。

寒い朝にピッタリな音楽🎵🎶

BILL EVANS
「You Must Believe In Spring」

は如何でしょうか。😀