SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/27 04:19

トロなすのシズるパスタ

なすの可能性を試すシリーズ第3弾は...

なすのシズル感を満喫する企画で

題して【トロなすのシズるパスタ】

 

材料は、

茄子2本(角切りに)

赤唐辛子1〜2本(辛さ加減はお好みで)

にんにく2カケ(みじん切り)

スライスガーリック(炒めてトッピング

ガーリックグラニュール(トッピング)

タマネギ1/4

合挽き100g(塩胡椒)

トマトピューレ大3

(お好みでエビのペースト足して)

粉チーズ15g

(半分は鍋振り時、半分はトッピング)

オリーブオイル大2〜3(大1はトッピング用)

バジル10g

(半分は炒め、半分はトッピング)

調整調味料

(塩、BP、トレハ、にがり、グルタミン、ナンプラー)

麺100g

(水と1.3%の塩、お好みで大葉10〜50g)

 

手順は、

①炒め

オリーブオイルとにんにくでアリオリ

赤唐辛子→香り出し

タマネギ→飴色まで

合挽き→塩胡椒で味を入れる

茄子→水が出てトロトロになるまで気長に✨

途中かなり後半でトマトピューレ、バジル投入

調味料で調整

麺がアガるまで火止休止

②仕上げ

麺投入→混ぜ込む→鍋振り→粉チーズ→鍋振り→粉チーズ→鍋振り

③盛り付け

麺→具材を少しだけトップに→バジル→粉チーズ→ガーリックグラニュール→スライスガーリック→オリーブオイル

 

これで完成(画像)✨

主役のナスはほぼ見当たりません✨

 

トマトと合挽きを吸ったトロトロのなす✨

トロなすがネッとり絡んだバジル香る麺✨

シズル感満載のパスタ像✨

 

ナスの可能性を感じさせてくれる

一品になりました♡

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みく
2024/10/28 22:06

色といい 盛り付けといい とっても美味しそうですね💕
私いつもPCから閲覧しているのですが
画像をクリックして画面いっぱいにして近づいて拝見致しました😄
茄子の破片?を感じながら味を想像しております😊
う~~ん💞食べたい😍


taku
2024/10/28 22:41

ありがとうございます🍁
しっかり見ていただいて、とても嬉しいです♪
最後は破片になるんですよね。あれだけあった白い実の部分は旨味を吸ってソースになるって、なんて素敵なんでしょうね😊

takuさん、こんにちは!
これは色々な食材の旨みが合わさったとっても美味しそうなレシピですね👀✨
とろとろのナス・・素敵です♪


taku
2024/10/28 22:36

ありがとうございます🍁
ナスの潜在能力にハマっています♪

トンボノメガネ
2024/10/27 21:44

美味しそうなパスタですね🎵
なす🍆とミートのパスタ🍝を近くのパスタ屋さんで良く食べていたので、家でも良く作りますが
🍆をよーく炒めると美味しくなるんですね😉

目についたのは、ガーリックグラニュール❕私も使ってま➰す🙌


taku
2024/10/28 07:41

ありがとうございます🍁
ナスって可能性を感じさせてくれる素材ですね♡
ガーリックグラニュールの使い方、少し分かってきました♪

🍆の潜在能力を引き出すtaku さん、ステキです~😍
ガーリックグラニュール、特別な使い方が有るんですか❕❔
私はガーリックパウダーより使いやすい😉程度の認識でサッサカ使ってました😓

taku
2024/10/28 23:27

ありがとうございます🍁
個人的な考えですが、グラニュールはデコレーションの意味合いもあるかなと。
美味しく見せる工夫、勝手にシズル感と呼んでますが、
テンション上がって美味しく感じるのも事実です♪

美味しく魅せるですね🎵
了解~😉

スパイスツリー
2024/10/27 12:04

茄子をピューレ状に使うアイディアですね。いいかもしれません、作ってみたいです


taku
2024/10/27 15:54

オススメです😊
トマトピューレをナスに吸わせるところがポイントです♪

ミック
2024/10/27 09:01

わあ~美味しそうなパスタですね。
トロナスしずるパスタなんですね。
茄子が大好きなので食べてみたい~


taku
2024/10/27 15:53

ナスがお好きでしたら、かなりオススメです♪
ナスの水分が出切って、トロトロになるまで炒めてから、トマトピューレを投入、吸わせるところがポイントです😊