フォトレポート

さくら
2025/11/27 08:07

朝ごはん

クリーム系のスープにナツメッグを入れると美味しいとSBさんのレシピで知ってからはいつも入れている。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

さくらさん、こんにちは!
ナツメッグのご活用、とっても嬉しいです👀✨
いつもながら素敵な朝食ですね♪

おさかな公爵
2025/11/27 08:46

さくら様

始めまして
宜しく御願い致します。

とー〜ってもかわゆい
朝ごはん

紫のお花🪻
赤いお花🌷
にこちゃん🙂

食べてしまうのが
かわいそう。💯💮

akatonbo
2025/11/27 08:14

おいしそうですね。