フォトレポート

tochi
2025/07/12 07:33

夏のエスニック風揚げ餃子

餃子の皮25枚、合挽き250g、キャベツ適量、万能ネギ適量、胡麻油、ガラムマサラ適量、醤油適量、ガーリックパウダー適量、コリアンダーシード適量、塩糀パウダー適量、顆粒鶏がらスープ適量、タマリンド小さじ2、サンバル小さじ1、塩胡椒適量
キャベツは細かく切ってそのまま使用。
ネギは細かく切る。
キャベツ、ネギ、合挽きに塩胡椒、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、コリアンダーシード、サンバル、醤油、胡麻油、顆粒鶏がらスープ、タマリンドを良く混ぜ合わせる。
餃子の皮に包んで揚げる。
今回5個、残りは冷蔵庫へ。
スパイシーだけどタマリンドのほのかな酸味も感じるそのまま美味しい夏の揚げ餃子!


 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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3 件の返信 (新着順)
にゃんこっく
2025/07/14 18:35

タマリンド恥ずかしながら知りませんでした!酸味があるのですね!興味持ちました!

ゆうき
2025/07/13 19:02

タマリンドいいですね

ミック
2025/07/12 08:09

スパイスが効いた揚げぎょうざおいしそうですね。
タマリンドの酸味が効いた味わい夏にいいですね。


tochi
2025/07/12 09:07

こんにちは。

スパイシーだけじゃな…
と思ってタマリンドを!
ほのかな酸味は暑い日に良かったです😊