SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

恵子
2025/03/19 07:04

いつもの唐揚げにヒハツで血流アップ!

辛いものが好きなので、多めにかけても美味しかったです。微かにニッキ、八ツ橋のような香りを感じます。

口内からお腹がポカポカして、寒い朝の目覚めになりました。

かけるだけなので、朝食でも取り入れやすいです。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
ヒハツと唐揚げ、相性抜群ですよね👀✨
楽しんでいただけて嬉しいです♪


恵子
2025/03/19 21:28

新しいスパイスは発見がたくさんあり、楽しいです。
この香りを活かせるのは他に何かあるかな?と考えています。

もずく
2025/03/19 09:43

唐揚げにヒハツ、組み合わせ良さそうですね👏
最近ヒハツを買ったので今度試したいです♪


恵子
2025/03/19 21:25

新しい美味しさでした😊
これが活かせるのは他に何かな?と考え中です。

トンボノメガネ
2025/03/19 09:33

ヒハツの匂は…やはりニッキ、八つ橋の匂いがしましたか〜?私も〰️初めて使った時に〰️ニッキの香りを感じたのですが…ハーブコーヒーにヒハツとシナモンもかけたのでクンクン嗅いでみている間に2つが混ざったのか?と思ったけど…良かった〜✨️同じように感じる方が居て😄
あとで…くしゃみが止まらなくなったので…気を付けて…ネ〜🤧


恵子
2025/03/19 21:17

胡椒とは違う香りで何かな…と考えて浮かんだのがニッキでした。
同じように感じたことを教えていただき、ホッとしました😊

良かった〰️同じように感じる人がいて〜😄

恵子
2025/03/20 10:27

感じた香りを伝わるように表現するのは難しいので、感性や語彙のトレーニングになります。

ミック
2025/03/19 08:13

ニッキや八ツ橋の香りのヒハツもから揚げに合うのですね~
辛味も楽しんでみたいです


恵子
2025/03/19 21:20

鼻に抜けた時に微かに感じたので、八ツ橋ほどの強い香りではないです。
これが活かせるのは他に何かあるかな?と考え中です。