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フォトレポート

ここぴ
2024/10/05 08:40

柿ジャムトースト

家の近くの農家さんの小さな販売所で、この季節には柿が並びます。

サイズも出来もまばらで、木からいま、もぎ取ったばかりの柿たち。

一袋に何個も入って50円から200円です。

かぶと一緒にマリネすることが、多いのですが、他の食べ方ないかなて、「柿 スパイス」で見つけた柿とクローブの生ジャム

https://note.sbfoods.co.jp/n/nfafd940c503e

昨日作り、今朝食べました。

わたしは、シナモンスティックも一緒につけ込み、トーストしたパンにバターを塗り、ジャムをのせて、追いシナモンをふりました。

美味しかったです。

ヨーグルトにのせてたべてみようとおもいます。

お安い不揃いな柿を見つけたら、おすすめです。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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2 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
noteのレシピ、お試しいただきありがとうございます♪
スパイスの香りが柿の美味しさを引き立てますよね✨


ここぴ
2024/10/07 12:17

こんにちは♪
検索して偶然見つけたのが、noteのレシピでした!
他のレシピも本格的でおいしそうだったので、少しづつつくってみたいです☺️

ゲーマーママ
2024/10/05 14:10

柿ジャム 私も作ってみたいです✨
とても美味しそうですね🍀


ここぴ
2024/10/05 14:58

ゲーマーママさん、ありがとうございます♪
煮詰めたりしなくても、とろつとします。形はくずれてなくてもやわらかいのが不思議。チャレンジしてみてくださいね!ヨーグルトにのせても美味しかったです🥰