フォトレポート

yuki
2025/12/12 19:08

ガーリックシュリンプ

エビ好きなんだけど山里育ちなので子供の頃からあんまり食べたことがなかった。こんな時にシーズニングは助かるな〜  味付けも料理の仕方もお任せ!

·スティックカリフラワーは生産者さんが下茹でなしで炒めてOKよって教えてくれた。適当に切り分けて炒め始める

·エビにはレシピ通りシーズニングをまぶすけど半分だけにする

·カリフラワーにこんがり色がついてきたら残りのシーズニングを振りかけて、エビも並べて焼く

🧄ニンニクがガツンと効いておいしゅうございました

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
ガーリックシュリンプシーズニングのご活用ありがとうございます♪
スティックカリフラワーも美味しそうですね👀✨

勝どき太郎
2025/12/13 09:34

YUKIさん
これだけエビが入っていると、食感もありガーリックの香りで食欲増しますね!!
「山里育ちなので~」 この意味が多少理解できます。 今の人には無理かもね (^_-)-☆ 


yuki
2025/12/13 11:46

最近はなんについても、みんなわかるよね?って話振ってもキョトンとされることが多くて(笑)
山の物ならウンチク語れるんですけど〰️😂

ミック
2025/12/13 07:35

プリッとした海老が美味しそうなガーリックシュリンプですね
ガーリックが効いておいしそうですね


yuki
2025/12/13 08:22

効かせたいガーリックなどがガツンと感じられるので簡単便利で嬉しいですね!

みちこ
2025/12/13 05:04

シーズニング、手軽でいいですよね! ガーリック風味、刺激的でおいしそう。

しーちゃん
2025/12/12 22:23

シーズニングは味がバチっと決まっていいですよね^_^