フォトレポート

taku
2025/12/17 13:00

パンの耳(活用編其2)

冷蔵庫から出してすぐの卵3つを

50度のたっぷりのお湯に入れ

63度で3時間…

そのまんま常温放置…

 

試行錯誤の温泉卵を

厚めのパンの耳に

少しだけ掘って載せ…

 

サボリー&マジックソルトを降らせて

オーブントースターで5分♪

 

とろ〜り温玉トースト

のできあがり♡

 

やっとの思いでこの

微妙なとろ〜り感♪♪

 

追伸

試行錯誤の温泉卵は、

60度では固まらず…

65度では茹で卵に…

62度でも?なので…

63度でなんとか形に♡

次回は64度でどうなるか??

ヨーグルトメーカーは楽しいおもちゃ♡

普段野菜など洗うのに50度のお湯を使ってるので、使い勝手のいい50度で試しています♪

サボリー
タイムの香味と似ていますが、より鮮烈で刺激的な強い香りを持っています。「豆のハーブ」と呼ばれるほど豆との相性がよいほか、肉料理、卵料理、スープ、サラダなどにも用いられます。また、ミックススパイスのエルブドプロバンスやブーケガルニの材料としてもよく使われます。
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7 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
ヨーグルトメーカーの実験、素敵です👀✨
とろとろの温玉、美味しそうですね♪


taku
2025/12/19 13:09

ありがとうございます♪
楽しいおもちゃになってます(笑)

tototoww
2025/12/18 10:16

温玉難しいですよね。
温度書いてくださり、参考になります。
昨日は失敗して白身だけ固まる状態になったので、
温度図りながら試してみます。


taku
2025/12/18 20:06

いつかケリをつけようと思っていましたが、やっぱり繊細で試行錯誤しています。
季節や気候に左右されない状態で安定して作れればスッキリできるのですが♪

2025/12/18 07:30

美味しそう〜✨温玉が良い仕事してますね😊


taku
2025/12/18 20:07

ありがとうございます♪
卵を割る瞬間は緊張します(笑)

ミック
2025/12/18 07:11

温泉卵が上手に作られていますね
私はうまく作れなくて、やっぱり温度計がないと難しいかな笑


taku
2025/12/18 20:09

ありがとうございます♪
ヨーグルトメーカーがあれば温度管理は楽だと思います♪
卵料理は繊細ですが、それだけに上手くいった時は歓びも一入です♪

みちこ
2025/12/18 03:30

温玉トースト、トロトロでおいしそう。


taku
2025/12/18 20:13

ありがとうございます♪
来年は、温玉や半熟ゆで卵や煮卵など、ハードルを感じずに作れるようになれればと思っています。

トンボノメガネ
2025/12/17 17:57

温泉卵、ヨーグルトメーカーのレシピ本には65℃目安0.5時間で作ったけど…上手くいかず…そのまま再挑戦してません…
50℃のお湯に漬けて63℃で3時間
やってみま〜す♡
いろいろ試して頂いてありがとうございます😉
温泉卵、だ~いすきなので🤩


taku
2025/12/17 19:43

草津温泉では簡単にできてる感がありますが、卵は繊細だなと、つくづく感じ入っている昨今です♪
安定感が出るまではもう少しかなと思うので、次回は64度で試してみようかと♪

温泉地では必ず温泉卵が売ってますョネ😄
お隣の方からよく温泉卵をお土産で貰って、美味しかった〜😋
今はスーパーで温泉♨️卵をたまに買ってました〜♡
七尾の温泉に行った時や山代温泉で温泉卵を作りました♡
64℃〜結果を、首を長〰️くして待ってます😍
🥚いっぱい買ってきました〰️😅

taku
2025/12/18 07:40

因みに50度のお湯というのは、普段野菜など洗うために設定しているので、使い勝手からそうしています♪

50℃設定で野菜を洗うと食中毒を防げてシャキシャキになるんですネ✨️
温度を覚えてなくて…たまにクタッとなった野菜の時だけ、適当にお湯に漬けてたらしんなりなり過ぎて〰️💦
お肉や🐟️にも50℃が良いと知りました。
いろいろな事が勉強になります、ありがとうございます、今度から実行しま〜す♪
私も〰️50℃設定のシャワーでシャキシャキになると良いんですが〰️その前にやけどしちゃいますネ😱

しーちゃん
2025/12/17 14:46

美味しそうな温泉卵^_^


taku
2025/12/17 19:39

殻を割ったときの感動は一入でした♪