フォトレポート

マラミュート
2025/05/12 22:56

超簡単な新玉ねぎと鶏肉炒め

新玉ねぎをいただいたので、鶏肉と一緒に炒めてみました。🧅🐔

鶏肉は奥さんのリクエストでむね肉を使いました。

炒める前に鶏肉にはガラムマサラ(スティック)をまぶしておきました。

二人分の材料に1本使いましたが、結構辛さが強いです。

奥さんは辛いものが苦手なので炒めの最後にケチャップを追加してまろやかにしました。🍅

奥さんは「注文の多い料理店の客」です。👧😂

盛り付け後にバジル(スティック)を振りかけています。

ビールのつまみにも、ごはんにもよく合いました。🍺🍚👍 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/05/14 06:27

新玉ねぎの美味しい季節ですね。
奥さんのために、辛いものが苦手なので炒めの最後にケチャップを追加してまろやかにする心遣いがとっても幸せなんでしょうね。

マラミュートさん、こんにちは!
スパイシーでとっても美味しそうな炒め物ですね👀✨
ケチャップも間違いなく美味しいですね♪

ざくちゃん
2025/05/13 06:26

スパイシーな鶏肉と新玉の甘みがからんでおいしそう😍
辛いものが苦手の奥様のために追いケチャップでまろやかに!!
ステキな「愛」ですね✨