SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2025/06/12 14:31

カルダモンコーヒー作ってみた

レシピ診断で紹介されたので作ってみました

実は珈琲を自分で淹れるのは苦手で(お店で飲むのは好き😉)道具を持ってないのでインスタントの買ってきて→コーヒーを取り出して→カルダモンの黒い粒々入れて→コーヒー戻して→お湯を注いだ(笑)

ホールの時感じる香りはしなくて、ちゃんとできたのかな?って思ったけど、なんかいつものアイスコーヒーよりス〜っとした感じがする。これからの季節にも良さそうなので、また作ってみよう

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/06/13 09:47

Yukiさん
水出しコーヒーなんかも有りますよ!!


勝どき太郎
2025/06/13 09:48

UP忘れました。 
これなら 器具はいりません。 (^_-)-☆ 

yuki
2025/06/13 15:50

画像ありがとうございます😄これは…コーヒーを麦茶みたいに作るってことかな?面白いですね!
なにげにひよこちゃんに目がいってしまいますが😆

yukiさん、こんにちは!
カルダモンコーヒー、楽しんでいただきありがとうございます♪
カルダモンの爽やかな香りがコーヒーをワンランクアップさせてくれますよね✨