SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/03/16 10:53

塩焼きそば

久しぶりの焼きそば

 

塩焼きそばを作りました

 

ごま油、にんにくで肉、野菜をいため、鶏からスープの素、オイスターソース、味付塩コショウ、ブラックペッパーで味付けしました。塩味を味付けして作ったのが初めてですがs&b生にんにくが効いておいしくいただくことができました

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

ミックさん、こんにちは!
とっても美味しそうな塩焼きそばですね👀✨
にんにくのパンチあるアクセントがたまりません♪


ミック
2025/03/18 09:25

ありがとうございます。

市販のソースでは作ったことがあったのですがはじめから自分で塩味で作ったのは初めてでした
にんにくがアクセントになりさっぱり食べられるので夫は好みの味だと喜んでいました

私は塩味の焼きそばが1番好きです、2番目は醤油味かな……


ミック
2025/03/18 09:29

ありがとうございます。

塩味が1番なんですね、しょうゆ味ですか?
食べたことがないです、醤油味はどのような味わいになるのかしら、今まで聞いたことも食べたこともない新たな味です。醤油だけですか?他に調味料があれば教えてほしいな~

基本的に風味づけは醤油のみで、仕上がりには削り節をパラパラしていただいています!
生醬油の香りがなかなか◯なんです、是非お試しくださ〜い♪
私のお気に入りの醤油は、リーズナブルなこれ☆

ミック
2025/03/19 09:43

お写真ありがとう~
この商品の減塩のものしか使用したことがなかったです
減塩に鰹節たっぷり使用すればこの味になりますね。
試してみます。ありがとう~

トンボノメガネ
2025/03/17 00:01

にんにくガッツリきいて、鶏ガラスープの素とオイスターソースの隠し味で美味しそうな塩焼きそばですネ〜✨️ごま油の良い香りとにんにくの香りがたまりませ〰️ん😄


ミック
2025/03/18 09:31

ありがとうございます。

市販のソースの塩焼きそばは食べたことがあり自分でいちから塩味を作るのは初めてでした。
にんにくはガッツリでしたよ~笑
ごま油とにんにくが大好きな夫はとっても喜んでいました笑
ソースもいいけど塩味もよい~

たまに違う味付けが食べたくなりますネ〜✨️TV見てると、特にそれ❢食べた〜い!!って〰️カタヤキそばを美味しそうに食べてたから…あれも良い〰️なぁって〰️
にんにくガッツリきいた塩焼きそば❢美味しそう〜✨️😍

ミック
2025/03/19 09:38

テレビ見ると食べたくなりますね。笑
実は夫が大量に購入したため、ソースやきそばや餡かけやきそば毎日食べていました笑
カタヤキソバは作ったことがないのでこちらも機会があったらチャレンジしてみたいです

ハハハハ〰️ハ〜😅生麺?を購入されたんですネ〜、それは…うれしい !? 悲鳴ですネ〜うちも年末に、母が大量の生蕎麦を持ってて〰️って…😓💦たいへ〰️ん、最後は…悲しい😢結末…😰たまたまTVでらーめん食べ歩きしてて…麺を油で揚げてました〰️それを観た後で…ミックさんのフォトupを見たから…タイムリーに食べたいなぁ〰️と書いちゃった〰️😅

むっちゃん
2025/03/16 17:22

塩ガラスープの素の塩焼きそば
にんにくがきいていて美味しそうですね♪


ミック
2025/03/17 10:44

ありがとうございます。

付属のソースでは作ったことがありましたが最初から自分で味付けしたのは初めてでした
にんにくが効いてさっぱり味も美味しいですね。

みきママ
2025/03/16 14:37

さっつぱりと美味しそうですね


ミック
2025/03/17 10:37

ありがとうございます。
付属のソースでは作ったことがあったのですが自分で味付けしたのは初めてでした
にんにくとごま油や牡蠣オイスターソースがいい感じでおいしかったです

ソルト
2025/03/16 11:12

野菜たっぷりで美味しそうです♪
ごま油とにんにくの良い香りが食欲をそそりますね😋


ミック
2025/03/17 10:18

ありがとうございます。
付属のソースでは作ったことがありましたが自分で味付けしたのは初めてでした
にんにくとごま油がアクセントになっていつもの焼きそばもおいしいですが塩味もおいしいですね。