SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

アルーマサラ作ってみた☆

スティックスパイスアンバサダーの5月のテーマは【カレー】です。気が付けば5月も今日で終わりです。まだずっと先だと思っていたスティックスパイスアンバサダーの任期もあと1ヶ月となりました。役目を果たせた自信はありません。しかし、最後まで楽しんで参加したいと思います(^^)

 

冷蔵庫にじゃがいもがあったので、じゃがいものスパイス炒め(アルーマサラ)を作ってみました(・∀・)/

使用したスティックスパイスは、【チリーペッパー】と【ターメリック】を各1本ずつ。玉ねぎは昨日ルウカレーを作るのに使い切ってしまった為、ついに、エスビー食品さんの万能菜【炒め玉ねぎ】を開封しました。

 

⬛︎ 作り方

①じゃがいも3個を一口大に切り、堅めに茹で粉ふきいもにします

②フライパンにサラダ油を入れ、青唐辛子3本(薄切り)とカシューナッツ20gを炒めます。

③炒め玉ねぎを半分くらい入れて混ぜ合わせ、スティックスパイス【チリーペッパー】と【ターメリック】を1本ずつ塩を小さじ1/2入れて焦げないように炒めます。

④粉ふきいもたバター10gと水50mlを加えて中火で混ぜ合わせ、必要なら塩で味を整えて出来上がりです。

 

残った炒め玉ねぎ1/2袋は水200mlとコンソメ1個と一緒にお鍋に入れてオニオンスープにしました♪

スパイシーでおいしいです。万能菜 炒め玉ねぎを今回初めて使いましたが、かなり時短になりました。そして、旨みを強く感じます。また使いたいと思いました(・∀・)

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
とっても美味しそうなレシピのご紹介ありがとうございます♪
万能菜もご使用いただき嬉しいです✨


事務局さん、こんにちは!
万能菜のおかげで、とても簡単に作る事ができました(^^)