SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

TTKU(ターメリック卵かけ饂飩)✨

茹であげたうどんにスティックスパイスのターメリックを混ぜて、生卵に昆布だし汁をかけて🥢

見た目のイエローはポップだったけど、テイストはちょっとシックだった……こんなこともあるよ🥲

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/05 07:57

面白い組み合わせですね。
ターメリックの色がきれいに出ていますね。


そうなんですよ〜、黄色はあざやかだったんですが……風味は薄かったでした↷

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
うどんにターメリックを混ぜることで黄色い太麺に、面白いです👀✨
色々な料理に使えそうなアイデアですね♪


は〜い、オモウマ?でした~👀