フォトレポート

tochi
2025/10/07 20:13

五香粉香る鮭はらみ焼き

鮭はらみ適量、五香粉適量、塩適量
鮭はらみをアルミホイルの上に乗せてオーブンで焼く。
焼き上がったら五香粉と塩を少量ふりかける。
盛り付けて豆苗を周りに。
オーブンで焼いて五香粉をかければあっという間に中華前菜に、五香粉と塩の組み合わせで一味変わります!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
鮭はらみと五香粉の組み合わせ、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪


tochi
2025/10/09 15:21

こんにちは。

ハラミの油も五香粉と合わさるとグッと旨味アップでした😊

ソルト
2025/10/08 19:11

tochiさんのご投稿を拝見していると、美しい盛り付けが絵画のようで、
きっと絵心がおありなんだろうなと思いながら、いつも拝見していました😊


tochi
2025/10/09 15:23

こんにちは。

ありがとうございます😊
嬉しいです😃
でも絵はまったくダメなんです😅

美味しそうに見えるかなと盛り付けてます^_^