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フォトレポート

taku
2024/07/23 12:23

簡単@練乳小倉金時

猛暑には定番のアイスバー♡

小豆100gを炊飯器で2回フルモードにして炊くだけ

1回目は豆が膨らむので3倍量の水

2回目はヒタヒタ程度

炊きあがったらお好みの甘さと香り付けを

( 今回は練乳と八角)

実質拘束時間3分で、

100均のアイスバー3本分できます✨

 

 

 

スターアニス/八角
8つ程の角がある星のような形で、独特の強くて甘い香りを持つスパイスです。風味が強いので量が多すぎないように注意が必要。中国料理で、特に豚肉料理や鴨料理、甘い香りを活かして杏仁豆腐などのデザートの香りづけにも用いられています。
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3 件の返信 (新着順)
さくらぱんだ
2024/07/24 12:35

すごい!試してみます👍


taku
2024/07/24 12:47

オススメです!

ミック
2024/07/24 07:16

炊飯器であずきを作られるのですね、練乳金時美味しそうです。
練乳と八角どんな味なんでしょう~
食べてみたいです。


taku
2024/07/24 10:29

以前は鍋焚きで作っていましたが、目を離せないので試したら上手くできました。
これから小豆が身近な食材になりそうです。
八角は小豆と合うのでよく一緒に使います。
練乳と合わせると、台湾の甘味処で出てきそうな風味になります。

mana
2024/07/23 17:40

炊飯器で小豆を炊いてアイスに🍨
おいしそうです〜^ ^


taku
2024/07/23 21:20

ありがとうございます☀
もう市販の金時アイスには行けません(笑)