SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/02/19 08:58

クローブ

スパイス&ハーブマスター磯辺さんが教えてくれたクローブを使用したプルーンの赤ワイン煮を

アレンジしました

 

ドライプルーンを自家製梅シロップ、デーツ、クコの実、クローブ

シナモンでコトコト煮ました

おいしいコンポートの完成です。

 

お砂糖の代わりに梅シロップを使用、シナモンとクローブのいい香りと味

 

飾り物にもクローブを使用しているのでダブルで甘くエキゾチックの香りが広がっています

 

クローブの使い方がわかりませんでしたがこれて一品レシピが増えました

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
14 件の返信 (新着順)
さくら
2025/02/20 20:30

私も真似させていただきます!


ミック
2025/02/21 10:54

ありがとうございます。

うれしい~
是非お試しくださいませ~

ゆうき
2025/02/20 15:50

寒い時はコトコトしたいですね


ミック
2025/02/21 10:29

ありがとうございます
はい~笑
コトコトしたくなりますね。笑

ちいこ
2025/02/20 14:47

デーツが梅シロップあるので、
作ってみます


ミック
2025/02/21 10:09

ありがとうございます。
是非お試しくださいませ~
クローブを使うことがやっと出来ました

77
2025/02/20 14:20

美味しそうですね


ミック
2025/02/21 09:47

ありがとうございます。

クローブは以前から持っていたのですが使い方がわからずそのままにしていました
やっと使うことが出来てうれしいです。
甘酸っぱくておいしかったです

ローズマリー
2025/02/20 13:06

美味しいそうです。
クローブの使い方がわからなかったので、参考になりました。
※私は飲みませんが、ホットウイスキーに入れる方もいます。


ミック
2025/02/21 09:45

ありがとうございます。
私もとても勉強になりました。
おーーウイスキーですがなるほど~

私もずっとクローブの使い方がわからなくて飾りに使用してそのままでした。
やっとレシピが一つ増えてうれしいです。

りりこ
2025/02/20 13:02

美味しそうですね。
梅シロップで煮るところが梅のエキスで複雑な味(美味しい)になりますね。
そうそう、韓国では、煮物など砂糖の代わりによくメシルチョンという梅シロップを使うようですよ。


ミック
2025/02/21 09:41

ありがとうございます。

クローブって飾りに使用していて料理に使用したことがなかったのでやっと作ることができました。
韓国では砂糖の代わりに使用するのですね。勉強になります、
豚の角煮とかにも梅シロップ使用するとお肉が柔らかく仕上がると聞いたことがありました。
梅シロップもシンプルなものとs&bさんから教えていただいたしょうがとローズマリー漬けを作りました、色々活用できそうですよね。
プルーンは甘酸っぱい味わいで私好みの味でした。

恵子
2025/02/20 12:17

美味しそうですね
色も美しいです😍


ミック
2025/02/21 09:36

ありがとうございます。

クローブってなかなかお料理に使用することがないので使い方がわからずそのままでした。
レシピを教えていただいたおかげで使うことが出来ました笑
梅シロップを使用したので仕上がりもきれいにできました。

まろ
2025/02/20 12:01

クローブに興味津々です。
美味しそうですね〜食べてみたいです!


ミック
2025/02/21 09:33

ありがとうございます。

クローブが家にずっとあったのですがなかなか使い方がわからなくてそのままでした。
レシピを教えていただいたおかげで初クローブ料理を作ることができました
梅シロップを使用したので甘酸っぱい味わいでおいしかったです~

私もやってみたいなぁミックさん。


ミック
2025/02/21 09:28

ありがとうございます

クローブって家にずっとあったのですがいまいち使い方がわからなくてやっと料理に使用することが出来ました。レシピがまた増えてうれしいです。
機会がございましたらお試しくださいませ~

トンボノメガネ
2025/02/19 22:25

クローブの使い方が参考になりました〜✨️


ミック
2025/02/21 07:31

ありがとうございます。
私もずっとクローブもっていましたが使い方がわからなくてそのままにしていました
教えていただいたのでこれなら作れると思い作ったらとってもおいしい
新たなレシピが増えてうれしいです