トップ > フォトレポート > クローブ ミック 2025/02/19 08:58 クローブ スパイス&ハーブマスター磯辺さんが教えてくれたクローブを使用したプルーンの赤ワイン煮を アレンジしました ドライプルーンを自家製梅シロップ、デーツ、クコの実、クローブ シナモンでコトコト煮ました おいしいコンポートの完成です。 お砂糖の代わりに梅シロップを使用、シナモンとクローブのいい香りと味 飾り物にもクローブを使用しているのでダブルで甘くエキゾチックの香りが広がっています クローブの使い方がわかりませんでしたがこれて一品レシピが増えました ありがとうございました。 クローブ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クローブ 開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。 詳細を見る コメントする 14 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さくら 2025/02/20 20:30 私も真似させていただきます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 10:54 さくら ありがとうございます。 うれしい~ 是非お試しくださいませ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆうき 2025/02/20 15:50 寒い時はコトコトしたいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 10:29 ゆうき ありがとうございます はい~笑 コトコトしたくなりますね。笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちいこ 2025/02/20 14:47 デーツが梅シロップあるので、 作ってみます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 10:09 ちいこ ありがとうございます。 是非お試しくださいませ~ クローブを使うことがやっと出来ました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 77 2025/02/20 14:20 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:47 77 ありがとうございます。 クローブは以前から持っていたのですが使い方がわからずそのままにしていました やっと使うことが出来てうれしいです。 甘酸っぱくておいしかったです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ローズマリー 2025/02/20 13:06 美味しいそうです。 クローブの使い方がわからなかったので、参考になりました。 ※私は飲みませんが、ホットウイスキーに入れる方もいます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:45 ローズマリー ありがとうございます。 私もとても勉強になりました。 おーーウイスキーですがなるほど~ 私もずっとクローブの使い方がわからなくて飾りに使用してそのままでした。 やっとレシピが一つ増えてうれしいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/02/20 13:02 美味しそうですね。 梅シロップで煮るところが梅のエキスで複雑な味(美味しい)になりますね。 そうそう、韓国では、煮物など砂糖の代わりによくメシルチョンという梅シロップを使うようですよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:41 りりこ ありがとうございます。 クローブって飾りに使用していて料理に使用したことがなかったのでやっと作ることができました。 韓国では砂糖の代わりに使用するのですね。勉強になります、 豚の角煮とかにも梅シロップ使用するとお肉が柔らかく仕上がると聞いたことがありました。 梅シロップもシンプルなものとs&bさんから教えていただいたしょうがとローズマリー漬けを作りました、色々活用できそうですよね。 プルーンは甘酸っぱい味わいで私好みの味でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/20 12:17 美味しそうですね 色も美しいです😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:36 恵子 ありがとうございます。 クローブってなかなかお料理に使用することがないので使い方がわからずそのままでした。 レシピを教えていただいたおかげで使うことが出来ました笑 梅シロップを使用したので仕上がりもきれいにできました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まろ 2025/02/20 12:01 クローブに興味津々です。 美味しそうですね〜食べてみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:33 まろ ありがとうございます。 クローブが家にずっとあったのですがなかなか使い方がわからなくてそのままでした。 レシピを教えていただいたおかげで初クローブ料理を作ることができました 梅シロップを使用したので甘酸っぱい味わいでおいしかったです~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 美凛(よしりん) 2025/02/20 10:24 私もやってみたいなぁミックさん。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 09:28 美凛(よしりん) ありがとうございます クローブって家にずっとあったのですがいまいち使い方がわからなくてやっと料理に使用することが出来ました。レシピがまた増えてうれしいです。 機会がございましたらお試しくださいませ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/19 22:25 クローブの使い方が参考になりました〜✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/21 07:31 トンボノメガネ ありがとうございます。 私もずっとクローブもっていましたが使い方がわからなくてそのままにしていました 教えていただいたのでこれなら作れると思い作ったらとってもおいしい 新たなレシピが増えてうれしいです いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も真似させていただきます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒い時はコトコトしたいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示デーツが梅シロップあるので、
作ってみます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しいそうです。
クローブの使い方がわからなかったので、参考になりました。
※私は飲みませんが、ホットウイスキーに入れる方もいます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。
梅シロップで煮るところが梅のエキスで複雑な味(美味しい)になりますね。
そうそう、韓国では、煮物など砂糖の代わりによくメシルチョンという梅シロップを使うようですよ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
色も美しいです😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クローブに興味津々です。
美味しそうですね〜食べてみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もやってみたいなぁミックさん。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クローブの使い方が参考になりました〜✨️