ゆみたろう
2025/06/16 06:49
【備蓄米を買ってみたよ~その2】圧力鍋で炊く編
【備蓄米を買ってみたよ~その2】圧力鍋で炊いてみた。
ローソンで備蓄米2キロ756円が売ってたので買ってみました。普通に1.2倍の水で炊いてみたら少しボソついたので今度は圧力鍋で炊きました。
圧力鍋で米を炊くメリットは
1️⃣もちもちの食感になる
2️⃣浸水がいらないので超時短→あ、35分くらいはかかるかな
備蓄米は洗って圧力鍋に入れて水は1.2倍、サラダ油小さじ1で浸水ぜずにすぐに炊く。
圧力鍋の蓋をして加熱→錘が回ったら弱火3分→火を止める→フタが開けられるまで放置→開けたら天地を返す
2合300gの米は636gになり、2.12倍となります。米はだいたい2.2倍になるはずなんだけど…
普通に炊くよりこっちの方がおいしいかな。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示一度は食べてみたい備蓄米、まだ見たことがありません。
ゆみたろうさんは大変研究家なんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たくさんの情報ありがとうございます。
備蓄米に出会えたら、圧力鍋で炊いてみます☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示備蓄米、購入されたんですね!
そして、炊き方まで✨
大切なお声です☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん
この生きた声が聞きたかった。本当に有難う御座います。
感謝 感謝です。
このコミの方々は皆さんチャレンジャーの方が沢山いて、本当に勉強になり
助かっています。 私も頑張って購入し、チャレンジします (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示圧力鍋の力でおいしくいただけますね。
浸水しなくてすぐ炊けるのもいいね