SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ぽてもち
2024/07/13 22:03

つけ麺

トッピングはお惣菜のチャーシューメンマ、

ベランダ菜園青じそ、

種から育てたミニトマトです😊

ミニトマトは虫被害で実が激減した中、水きりネット対策でようやく初収穫できたもの

思いもひとしおです

つけ汁もお酢、砂糖、みりん、めんつゆなどで手づくりしました

隠し味はすき焼きのタレ

甘じょっぱくておいしかったです😊

 

 

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
taku
2024/07/14 16:30

種から育てたトマト、美味しいでしょうね♡
つけ麺大好きです!


ぽてもち
2024/07/16 12:10

味わって食べました😊
つけ麺おいしいですよね!

ざくちゃん
2024/07/14 13:48

甘しょっぱいつけ麺いいですねぇ~😍
艶々のプチトマトが光ってますね♪


ぽてもち
2024/07/16 12:08

ありがとうございます!
なかなかの映えトマトに育ってくれました😁

チアスマイル
2024/07/14 10:27

美味しそうですね♪


ぽてもち
2024/07/14 23:28

ありがとうございます!
麺、具、スープの和を堪能しました✨

koto
2024/07/14 10:24

手作りだと美味しさも格別ですね。 !(^^)!


ぽてもち
2024/07/14 23:27

はい!
ベランダ菜園の野菜それぞれにイレギュラーが続いて、その分情もうつっちゃいます😌

ミック
2024/07/14 07:07

美味しそうなつけ麺ですね。
家庭菜園で収穫したミニトマト対策で収穫出来てよかったですね。
格別なおいしさだったでしょうね~


ぽてもち
2024/07/14 23:25

ありがとうございます!
皮がちょっと厚めなミニトマトでしたが😁
格別でした!