SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ゆうき
2025/04/04 10:51

カレイノココナッツカレー

使ったスパイスはターメリックだけ。ココナッツの風味豊かなカレイのカレーです。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ゆうきさん、こんにちは!
ターメリックが加わるだけで、香りがグンと変わりますよね♪
カレイのココナッツカレー、とっても美味しそうです👀✨


ゆうき
2025/04/06 10:47

ありがとうございます

torikago
2025/04/04 11:16

シンプルな構成で、カレイの美味しさが引き立ちますね。


ゆうき
2025/04/06 10:46

スパイスはターメリックのみです!