トップ > フォトレポート > 鶏飯 てぃも 2024/12/15 15:20 鶏飯 昼ごはんは鶏飯(けいはん)です。 奄美の郷土料理だとか。 ご飯に茹で鳥、錦糸卵、たくあん、椎茸の含め煮、海苔などをのせて、鶏の茹で汁をかけて食べます。 わさびがよく合います✨ わさび(本わさび) いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー わさび(本わさび) 鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。 詳細を見る コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/12/17 10:09 てぃもさん、こんにちは! 美味しそうな鶏飯ですね👀✨ わさびとの組み合わせもたまりません♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示てぃもさん、こんにちは!
美味しそうな鶏飯ですね👀✨
わさびとの組み合わせもたまりません♪