SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鶏飯

昼ごはんは鶏飯(けいはん)です。

奄美の郷土料理だとか。

ご飯に茹で鳥、錦糸卵、たくあん、椎茸の含め煮、海苔などをのせて、鶏の茹で汁をかけて食べます。

わさびがよく合います✨

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
美味しそうな鶏飯ですね👀✨
わさびとの組み合わせもたまりません♪