SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

さくら
2024/11/12 07:22

かぼちゃのスープ

かぼちゃを裏ごしてスープを作りました。

 

エスビーさんのレシピにナツメッグを入れるバージョンが載っていたのでちょっと入れてみました。

 

いつもはかぼちゃだけなので変化があってこれもあり。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
みきママ
2024/11/12 22:58

素敵で美味しそうですね

さくらさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます♪
かぼちゃのスープにナツメッグ、美味しいですよね✨
今日もとっても美味そうです!