フォトレポート

りりこ
2025/08/08 21:56

チキンの白ワイン煮

冷蔵庫に白ワインが残っていたので、チキンの白ワイン煮を作りました。

チキンを両面焼いた後、取り出して、玉ねぎとニンニクを炒め、しめじを加えてさらに炒め、月桂樹を入れて、チキンを戻して、ワインを加えて蒸しました。蒸すことで、ガスから少し離れられます。

 

塩コショウしか味付けしていませんが、月桂樹がアクセントになって、さっぱりと食べられました。

 

 

ローレル
上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。
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2 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
美味しそうな白ワイン煮込みですね👀✨
豊かな香りがたまりません♪


りりこ
2025/08/18 13:57

ありがとうございます。
月桂樹の香りが感じられ、ハーブスパイスは、良い仕事をしてくれます。

akatonbo
2025/08/09 08:15

すばらしい。


りりこ
2025/08/09 09:56

褒めてくださり、ありがとうございます。
嬉しいです😃

akatonbo
2025/08/09 11:37

コメントありがとうございます。