フォトレポート

💠トム・ヤム・クンスープに春雨とズッキーニソテー

昨日のトム・ヤム・クンスープに春雨とズッキーニソテーを添えて…

 

 

ふえるなんぢによさんのトム・ヤム・ガイスープに春雨を入れてたお料理が美味しそうだったので…入れて食べたらとっても美味しかった〜♪

 

冷蔵庫一掃の為にズッキーニ、アスパラをグレープシードオイルでじっくり焼いて、ガーリックグラニュールと岩塩だけを振りかけて〰️

 

トム・ヤム・クンの残りの海老🦐もあったので、それも入れて…

 

鶏肉にタイム、ローズマリー、マジョラム、ハーブソルトとホワイトワインを揉み込んで冷凍したものを焼いて

 

トム・ヤム・ガイにしました〜

 

トム・ヤムペーストでトム・ヤム・クンを作った時にふえるなんぢによさんにチリパウダーを足すと〜美味しいですョと教えて頂いたのでざくがけスパイスを入れましたが、共通のスパイス&ハーブはクミンなので〰️

物足りないのはクミン❓️と思い…

 

クミン単品はちょっぴり苦手なのですが…試しにクミン小さじ1/2とコリアンダーをプラスして飲んだらとっても美味しくなりました〜♪

 

ソテーした野菜も一緒に食べたらちょっとレベルアップ〜😄

梅雨の時期に酸っぱくてピリ辛なスープは美味しくて…やみつきレベル〜♪

 

レシピのポイント

レモングラスもクミンも単品だと苦手なのですが…レモングラスはローズマリーと出会うと大好き〜♥

ざくがけスパイスのクミン臭がキツくて…使ってなかったけど…クミンもトム・ヤムペーストやチリコンカンに入れると大好きに〜変身しました〜😄

 

追記:

ふえるなんぢによさん、むっちゃんさん、ソルトさんいろいろ優しいアドバイスをありがとうございました〜❤

 

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
盛り付けも素敵でとっても素敵なレシピです👀✨
スパイスやハーブ単品だと苦手だと感じる香りも、まぜることでお互いの香りを隠したり補助し合ったりすることができるのはスパイス&ハーブの面白い所ですね♪
ぜひ色々な料理と組み合わせて新しい発見に出会っていただけたら嬉しいです!


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
コミュニティに入るまでキツイ匂いのスパイス&ハーブや、食べ物がけっこう有りましたが〰️いろいろ教えて貰ったり、試したりして最近はスパイス&ハーブのブレンドが楽しくて〜♪お料理に使っています〜😄
身体にも良くて…不思議なパワーですネ〜❤

にゃんこっく
2025/06/30 03:02

匂いを上手くあやつるのすごいです!ナンプラーとか苦手な感じですか?


にゃんこっくさんさコメントありがとうございます😀
あやつる…なんて〰️イヤイヤまだまだその域には辿りつけず〰️😥
ウロウロ〰️ウロたえております〰️😅
ナンプラーは少しなら料理に使ってます〜が大量は〰️ち〰️と無理かなぁ〰️😄

みきママ
2025/06/28 16:32

めちゃ美味しそうですね。


トム・ヤム・ペースト1瓶開けちゃったので…鶏肉を炒めて…ふえるなんぢによさんオススメの春雨を入れて〰️食べたら〜とっても美味しかったです〜😄
フォーを入れて食べるよりも美味しくて…暫くはトム・ヤムスープ熱が〰️続きそうです〰️😅

むっちゃん
2025/06/28 09:44

私もクミン単体は苦手だけどこれだけ色々なものにクミンが入ってるんだから仕事するんだなって思ってます✨️
スパイスは組み合わせでとても変わるから面白いですね~
#コミュニティメンバーのアドバイス🤣😊


むっちゃんコメントありがとうございます😀
クミン、あちこちで使われているけど…気付かない時はいろいろブレンドされて〰️良い香りに変身してるんだろうネ〜😅
スパイス&ハーブのパワーだネ〜✨️
むっちゃん〰️トム・ヤム・クンの時も👀目のつけどころが違う〰️😂
#コミュニティメンバーのアドバイス🤣✌️〰️😍

ミック
2025/06/28 07:37

どちらもおいしそうですね
皆さんのアドバイスのおかげで美味しくいただくことが出来てよかったですね。


ミックさんコメントありがとうございます😀
皆さん、とっても素敵でヤル気の出るアイデアやコメントを下さったので…美味しく頂けました〜😄
確か…ミックさんパクチーが苦手⁉️じゃありませんでした~?

ミック
2025/06/29 08:58

はーーーい苦手です笑
チャレンジはしましたよ~夫と共に
クセのあるものは好きなので大丈夫と思い購入して食べましたが2人で顔を見合わせてこれは.....
好きな人にはたまらないでしょうね

でしたョネ~😥たしか…ミックさんパクチ〰️が〰️?やはり、匂いの嗜好は個人差があるんでしょうね〰️
私も以前はパクチーもセロリもダメだったし…まだまだ苦手な匂いは多いです〰️😓

ソルト
2025/06/27 21:44

レストランのような美味しそうなお料理ですね✨
冷蔵庫一掃でパッと出来ちゃうんだから、流石です。

そうそう、↑私のお名前ありましたが、間違えてないですかぁ~笑
私はトンボノメガネさんに教えていただくばかりで、アドバイスしてないですよ🤭
トンボノメガネさんも皆さんも、いろいろスパイスを足したり組み合わせたりして、
美味しい味を見つけ出してるからスゴイと思います。
見習わなくっちゃ~~~です。😊


ソルトさんコメントありがとうございます😀
ソルトさんのお名前、間違ってませんよ〰️😄✨️
カフェでハーブティを頼むと、もっと味が濃いけど、このハーブティは飲みやすい濃さなんだ〜って〰️分かったので…あのコメントがとっても響きました〰️😅
嬉しかったです〰️♥
今度、ズッキーニをわさび醤油で食べてみま〰️す😉
さっきも冷蔵庫一掃の続きをしてて…新生姜を買って放置してたら…😓状態…生姜だけにしょうがないので…千切りにして、🥒と茗荷と新生姜の浅漬け、茄子と新生姜の浅漬け、ししとう味噌󠄀、煮干しの佃煮風を作りました〜😅
野菜を買いに行くとあれもこれもと買ってしまい…反省…😅

ソルト
2025/06/28 18:53

浅漬け美味しそう♪以前「浅漬けにショウガ入れると美味しいよ」って教えていただきましたね。
ホント、↑↑↑ご飯がすすみそう~~~お米足りなくなるぅ~😋

今は新生姜が出てるから〰️甘酢漬けを作るつもりが…冷蔵庫の中で…チ〰️ト…😰1年食べるには…心配で…
生姜無いので…直ぐ食べられる浅漬けに〜♪茗荷と🥒と新生姜
🍆と新生姜さっき食べたら〜美味しかった〜

ソルト
2025/06/28 21:20

ちょうど良い漬かり具合ですね😊
↑美味しそうだから、この画像見ながらご飯食べられるかも~~😍

ソルトさん〰️コメントが〰️思わずニヤリと笑っちゃいました〜😁
自分で言うのも…なんですが😅
とっても良い漬かり具合で〜✌️

ざくちゃん
2025/06/27 18:46

海老好きにはたまりません😍


ざくちゃんさんコメントありがとうございます😀
昨日に引き続き、トム・ヤム・クンの残ったスープに鶏肉や赤玉ねぎ、生姜、などの具材も足して〜クミン、コリアンダーマシマシ〰️別皿に野菜もたっぷり〜😉
トム・ヤムペーストが無くなるまで暫くトム・ヤムスープ料理がやめられない〰️😅

おー、黄色のズッキーニだぁ~🌟


ふえるなんぢによさん、コメントありがとうございます😀
野菜はたまに農家さん直売所で形はいびつや傷有りでも、新鮮なので〰️たまに購入してます〜♪
黄色のズッキーニ、この間カレー🍛に入れたら映えなくて…同化しちゃって〰️😆
今回はハッキリ分かるかも〜😅

あはっ、確かに濃い目のカレーソースじゃないと黄色のズッキーニが主張出来ないですね~😄
けど、風味はしっかり楽しめたでしょうから◯でしたよ、きっと😙

その時にかぎって…ターメリックとスパイス&ハーブで作ったから黄色くなっちゃって〰️、
美味しくて…写真を撮ったら〰️
写真を見て…こりゃぁ…ダメだ😥とガッカリしました〰️
ズッキーニを入れたら美味しかった〜♪

ズッキーニおいしいですよね~、好きです🌟