トンボノメガネ
2025/06/27 15:03
💠トム・ヤム・クンスープに春雨とズッキーニソテー
昨日のトム・ヤム・クンスープに春雨とズッキーニソテーを添えて…
ふえるなんぢによさんのトム・ヤム・ガイスープに春雨を入れてたお料理が美味しそうだったので…入れて食べたらとっても美味しかった〜♪
冷蔵庫一掃の為にズッキーニ、アスパラをグレープシードオイルでじっくり焼いて、ガーリックグラニュールと岩塩だけを振りかけて〰️
トム・ヤム・クンの残りの海老🦐もあったので、それも入れて…
鶏肉にタイム、ローズマリー、マジョラム、ハーブソルトとホワイトワインを揉み込んで冷凍したものを焼いて
トム・ヤム・ガイにしました〜
トム・ヤムペーストでトム・ヤム・クンを作った時にふえるなんぢによさんにチリパウダーを足すと〜美味しいですョと教えて頂いたのでざくがけスパイスを入れましたが、共通のスパイス&ハーブはクミンなので〰️
物足りないのはクミン❓️と思い…
クミン単品はちょっぴり苦手なのですが…試しにクミン小さじ1/2とコリアンダーをプラスして飲んだらとっても美味しくなりました〜♪
ソテーした野菜も一緒に食べたらちょっとレベルアップ〜😄
梅雨の時期に酸っぱくてピリ辛なスープは美味しくて…やみつきレベル〜♪
レシピのポイント
レモングラスもクミンも単品だと苦手なのですが…レモングラスはローズマリーと出会うと大好き〜♥
ざくがけスパイスのクミン臭がキツくて…使ってなかったけど…クミンもトム・ヤムペーストやチリコンカンに入れると大好きに〜変身しました〜😄
追記:
ふえるなんぢによさん、むっちゃんさん、ソルトさんいろいろ優しいアドバイスをありがとうございました〜❤
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
盛り付けも素敵でとっても素敵なレシピです👀✨
スパイスやハーブ単品だと苦手だと感じる香りも、まぜることでお互いの香りを隠したり補助し合ったりすることができるのはスパイス&ハーブの面白い所ですね♪
ぜひ色々な料理と組み合わせて新しい発見に出会っていただけたら嬉しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示匂いを上手くあやつるのすごいです!ナンプラーとか苦手な感じですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃ美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もクミン単体は苦手だけどこれだけ色々なものにクミンが入ってるんだから仕事するんだなって思ってます✨️
スパイスは組み合わせでとても変わるから面白いですね~
#コミュニティメンバーのアドバイス🤣😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どちらもおいしそうですね
皆さんのアドバイスのおかげで美味しくいただくことが出来てよかったですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レストランのような美味しそうなお料理ですね✨
冷蔵庫一掃でパッと出来ちゃうんだから、流石です。
そうそう、↑私のお名前ありましたが、間違えてないですかぁ~笑
私はトンボノメガネさんに教えていただくばかりで、アドバイスしてないですよ🤭
トンボノメガネさんも皆さんも、いろいろスパイスを足したり組み合わせたりして、
美味しい味を見つけ出してるからスゴイと思います。
見習わなくっちゃ~~~です。😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示海老好きにはたまりません😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おー、黄色のズッキーニだぁ~🌟