SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ターメリックたまご

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/10217.html

 

カレーに何か付けたいなと思い作りました。黄色いたまごでかわいいです(^^)味もほんのり甘くてGood!

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
torikago
2024/08/04 00:23

きれいな色💛
夏にぴったりですね。


ターメリックカラーで食卓が華やかになりますね(^^)

カレーパン
2024/08/03 17:22

キレイに色付いてとても美味しそうです😋


可愛い🟡きいろ私もつくりたいです。


漬け込むのに少し時間はかかりますが、簡単に出来ました(^^)ぜひー