SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

tuneちゃん
2024/10/29 23:01

ジャガイモとニラのスタミナ炒め

ニラとじゃがいものスタミナ炒め♬

【材料】3~4人分

◎じゃがいも(千切り)・・・400g

◎ひき肉(合挽きor豚)・・・200g

◎ニラ・・・1束 タマネギ半分

パプリカ赤半分

(ひき肉下味)

◎塩こしょう・・・少々

 

スタミナダレ)

◎しょうゆ・・・大さじ2

◎みりん・・・大さじ2

◎酒・・・大さじ2

◎オイスターソース・・・大さじ1

◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1

◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1

 

ひき肉を炒めてから他の野菜を炒めて

調味料を入れて炒めるだけで

とても美味しいご飯やお酒のお供になりますよ。

 

ジャガイモを沢山頂き、ちょっと変わったメニューないかなぁで見つけました。

大人も子供も食べれる中華メニューです。

 

 

 

 

 




 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/10/30 16:56

白いご飯にたっぷりのせて食べたいです😍


tuneちゃん
2024/10/30 23:47

私もそんな感じで食べましたー😋

tuneちゃんさん、こんにちは!
ごはんがすすみそうなとっても美味しそうなレシピですね👀✨
じゃがいもやニラの食感も楽しそうです♪


tuneちゃん
2024/10/30 23:46

中国の方が教えてくれたレシピをアレンジしてみました。
焼酎にもあいますよ。

ミック
2024/10/30 08:57

美味しそうなスタミナいためですね。
大人から子供まで食べられる中華はよいですね。
ご飯でもお酒にも合いますね。


tuneちゃん
2024/10/30 10:34

ジャガイモの消費にもバッチリ👍ですよ。

トンボノメガネ
2024/10/30 00:31

彩りが綺麗ですね➰✨
じゃがいもはシャキシャキ感が残ってる感じですか❔
オイスターソースとにんにく、生姜が効いて美味しそ~う🎵


tuneちゃん
2024/10/30 23:45

少しシャキシャキがあるくらいで、火を止めてお皿に盛る頃には食べ頃になりますよ。青椒肉絲のアレンジです。

青椒肉絲はピーマン‼️と思っていましたが、ピーマンが無いときに良いですね😉
今度作ってみま➰す🎵