フォトレポート

ナスカレーにターメリックライス🍆

生でも美味しい水茄子をあまり煮込まずのカレーに仕上げた🙌

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
くろ
2025/09/06 17:53

ターメリックライス、いいですね👀✨盛り付けも素敵です♥️


ありがとーございまーす✨
ターメ、香りよく食欲がマシマシになりまーす😆

ミック
2025/09/06 07:32

わあ~ナスがたっぷり茄子カレー美味しそうですね
水ナスもカレーに合うのですね
食べたい~たまりません~笑

トンボノメガネ
2025/09/06 01:26

水茄子って初めてです。水分が多くて生でも美味しい茄子なんですネ〜♪
ターメリックライスと一緒に贅沢に水茄子を使ったカレーが美味しそうです✨️生のゴーヤがオトナの味〜😉


飾りじゃないのよゴーヤーは、はっはーっ🎶
ちょい口中で味変出来ますよ〜😆

思わず明菜ちゃんのメロディ🎶で文章歌っちゃった〜😁
絶対飾りじゃなくオトナな味が好きなふえるなんぢによさんは一緒に食べるんだろうなぁ〰️と想像しながらコメント書きました〰️😆
🎯ですネ❤

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
ごろごろのなすがたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨


ありがとうございまーす、美味しかったですよー👀✨

ai
2025/09/05 15:40

ナスが大きくて美味しそうですね


今回の美味しいナスは、大きめにカットしました🔪