SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

3つのスパイスで作る!

辛口スパイス麻婆豆腐!

18種類のスティックスパイスの中でまだ一度も使った事が無い【 花椒 ホアジャオ 】を使って麻婆豆腐を作ってみました。

 

〈エスビー食品公式レシピより〉

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09332.html

 

調理中、袋を開けると花椒の強い香りがして、食欲がそそられます(´~`)

舌にピリリと残る辛さで美味しくできました。

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
とっても美味しそうな麻婆豆腐です👀✨


こんにちは。
公式レシピいつもお世話になっております。ありがとうございます(^^)

パンダくん
2025/06/02 12:20

おいしそうです♪
本格的ですね😊


ありがとうございます(^^)麻婆豆腐を素などを使わずに作ったのは初めてかもしれません。

atsubuan
2025/06/02 09:24

花椒とチリペッパーかなり辛そうですが、
クセになる辛さでしょうか?!


ちょうど良い美味しく食べられる辛さでした。

koto
2025/06/01 15:49

大活躍ですね。😊


はーい( ˆoˆ )/