トップ > フォトレポート > ハーブ栽培 > 初収穫のバジルを使ってカプレーゼ atsubuan 2025/05/26 09:59 初収穫のバジルを使ってカプレーゼ プランターで栽培しているバジルが大きくなったので、 間引きを兼ねてカプレーゼを作りました。 香りが思ったほどでないバジルでしたが、 料理に使うと香りも少し楽しめました。 香りが足りないバジル、成長とともに香りもアップして欲しいです。 バジル カプレーゼ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー バジル 葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ソルト 2025/05/26 20:08 綺麗ですね♪ 初収穫のお味は格別でしょうね。 トマトは湯むきをされているのですか? 口あたりが良いでしょうね(^-^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/05/27 09:45 ソルト トマトは湯むきしたほうが食べやすく美味しいと思うのですが、皮が柔らかかったので皮つきトマトです😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/05/26 18:16 大きな葉っぱのバジルですね。 この時期のトマトとしては真っ赤ですね。 カプレーゼの色合いがとても綺麗です。 ウチのバジル上へ上へ伸びています。 葉だけちぎるのか、根元でカットするのかよく分かってはいないのですが💧 (去年カットしたところから更に芽が出てきた記憶です) しかも🐛がいるのか、穴が開いているのもあります😥 退治しなくては… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/05/27 09:43 みく このバジル、香りは弱いのですが葉っぱが大きくなりビックリしてます。 パッと見た感じバジルとは思えずかも😅 苗を購入した時にはバジルと表記されていたので、 葉っぱをたくさん収穫出来る品種なのかしら?と 勝手に!!思ってます😅 バジルはすぐに虫がつくので、ネットで覆ってます。 けど手作りなので、縫い目が荒すぎてすぐに侵入されそう😅 美味しいバジル、虫対策が大変です💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/26 11:45 atsubuanさん、こんにちは! とっても素敵なカプレーゼです👀✨ 美味しそうですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/05/27 09:39 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます😊 バジルが収穫出来たら作りたいと思っていたカプレーゼ、ブラックペッパー多めで美味しかったです。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗ですね♪
初収穫のお味は格別でしょうね。
トマトは湯むきをされているのですか?
口あたりが良いでしょうね(^-^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大きな葉っぱのバジルですね。
この時期のトマトとしては真っ赤ですね。
カプレーゼの色合いがとても綺麗です。
ウチのバジル上へ上へ伸びています。
葉だけちぎるのか、根元でカットするのかよく分かってはいないのですが💧
(去年カットしたところから更に芽が出てきた記憶です)
しかも🐛がいるのか、穴が開いているのもあります😥
退治しなくては…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示atsubuanさん、こんにちは!
とっても素敵なカプレーゼです👀✨
美味しそうですね♪