フォトレポート

atsubuan
2025/05/26 09:59

初収穫のバジルを使ってカプレーゼ

プランターで栽培しているバジルが大きくなったので、

間引きを兼ねてカプレーゼを作りました。

 

香りが思ったほどでないバジルでしたが、

料理に使うと香りも少し楽しめました。

 

香りが足りないバジル、成長とともに香りもアップして欲しいです。

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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3 件の返信 (新着順)
ソルト
2025/05/26 20:08

綺麗ですね♪
初収穫のお味は格別でしょうね。
トマトは湯むきをされているのですか?
口あたりが良いでしょうね(^-^)


atsubuan
2025/05/27 09:45

トマトは湯むきしたほうが食べやすく美味しいと思うのですが、皮が柔らかかったので皮つきトマトです😅

みく
2025/05/26 18:16

大きな葉っぱのバジルですね。
この時期のトマトとしては真っ赤ですね。
カプレーゼの色合いがとても綺麗です。

ウチのバジル上へ上へ伸びています。
葉だけちぎるのか、根元でカットするのかよく分かってはいないのですが💧
(去年カットしたところから更に芽が出てきた記憶です)
しかも🐛がいるのか、穴が開いているのもあります😥
退治しなくては…


atsubuan
2025/05/27 09:43

このバジル、香りは弱いのですが葉っぱが大きくなりビックリしてます。
パッと見た感じバジルとは思えずかも😅

苗を購入した時にはバジルと表記されていたので、
葉っぱをたくさん収穫出来る品種なのかしら?と
勝手に!!思ってます😅

バジルはすぐに虫がつくので、ネットで覆ってます。
けど手作りなので、縫い目が荒すぎてすぐに侵入されそう😅
美味しいバジル、虫対策が大変です💦

atsubuanさん、こんにちは!
とっても素敵なカプレーゼです👀✨
美味しそうですね♪


atsubuan
2025/05/27 09:39

ありがとうございます😊

バジルが収穫出来たら作りたいと思っていたカプレーゼ、ブラックペッパー多めで美味しかったです。