SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

にゃんtaro
2025/02/07 08:19

黒酢酢豚にヒハツデビューしてみました!

ヒハツ、ずっと気になってました!

 

ワクワクしながら開けてみると、、、とっても香りがいいですね♪ブラックペッパー大好きだったのでバシバシいろんな料理にかけていきたいとおもいます。

 

今日は薄切り肉と、冷凍ピーマンで簡単に作った黒酢酢豚に!

ヒハツの香りが合わさっていつもと違う黒酢酢豚になりました♪

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/08 08:01

美味しそうな酢豚ですね。
私もヒハツ気になっていたのですがなかなか見つけられなくて使用したことがないです。


にゃんtaro
2025/02/08 14:58

スパイスコーナーみるのたのしくなっちゃいますよね!ヒハツに出会える事を願ってます、、、♪

ななこ
2025/02/07 19:54

なるほど!使い方、勉強になります✨


にゃんtaro
2025/02/07 20:09

色々フリフリしていこうと思います♪

にゃんtaroさん、こんにちは!
ヒハツデビュー、おめでとうございます🎉
ブラックペッパーと同じように使えますが、独特の風味がありますのでまた違った味わいを楽しめますよね✨
気に入っていただけて嬉しいです!


にゃんtaro
2025/02/07 16:23

色々試して自分なりのお好みのレシピを見つけてみようと思います♪
素敵な商品ありがとうございます!

シナモン大好き
2025/02/07 11:12

ヒハツ、わたしも気になってました。身体を温めるとのことで、主人も興味津々。試したいと思います。


にゃんtaro
2025/02/07 14:07

癖があまりないのでどんな料理にかけても美味しいかも〜と思いました♪ブラックペッパーだらけだった食卓に仲間入りしちゃいました♪
是非試してみて下さい!

そうなんですね。HPでレシピ検索すると色々あったので試してみます。