トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > ほうぼうの香り天ぷら tochi 2025/12/01 11:16 ほうぼうの香り天ぷら ほうぼう半身、擦りニンニク適量、生姜適量、塩麹適量、小麦粉適量、花椒適量、塩適量塩麹にニンニク、生姜を混ぜ合わせてほうぼうに付けてラップをして30分位冷蔵庫に置く。小麦粉を水で溶いて、ほうぼうを一口大に切って衣を付けて天ぷらにする。盛り付けたら塩と花椒を振る。下味の塩麹にニンニクと生姜が爽やかなほうぼうの天ぷら。 花椒(ホアジャオ) 2周年コンテスト いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/12/02 08:28 一見すると でもね製作工程(調理)をよくよく拝読すると 手間の凄さが解ります。これ自宅で出来る人 実は凄い~ですよ!! 日本酒ですか?? 今回も美味しい肴が鑑賞でき 有難う御座いました。 (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/12/02 09:22 勝どき太郎 ありがとうございます😊 新酒の季節なんで 天ぷらと食べたくて作りました! 是非チャレンジして美味しい日本酒を🍶 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きょうか 2025/12/02 08:13 スパイシーで美味しそうですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/12/02 09:23 きょうか おはようございます。 やさしいスパイシーで美味しかったです^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2025/12/01 11:24 ほうぼう、大好きな魚です。塩麹と花椒をあわせるという発想がいいですね。作ってみたいです いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/12/02 09:24 スパイスツリー おはようございます。 揚げると身がふわっとしてほうぼうは美味しいですね😋 日本酒といただきました^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2025/12/02 15:27 tochi ホウボウは、酒蒸しにしたり、アクアパッツアにすることがおおいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/12/03 09:09 スパイスツリー おはようございます。 身が崩れないから蒸したりアクアパッツァも美味しいですね^_^ 是非天ぷらも味わってみて下さい😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示一見すると でもね製作工程(調理)をよくよく拝読すると
手間の凄さが解ります。これ自宅で出来る人 実は凄い~ですよ!!
日本酒ですか?? 今回も美味しい肴が鑑賞でき 有難う御座いました。 (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイシーで美味しそうですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほうぼう、大好きな魚です。塩麹と花椒をあわせるという発想がいいですね。作ってみたいです