フォトレポート

tochi
2025/12/01 11:16

ほうぼうの香り天ぷら

ほうぼう半身、擦りニンニク適量、生姜適量、塩麹適量、小麦粉適量、花椒適量、塩適量
塩麹にニンニク、生姜を混ぜ合わせてほうぼうに付けてラップをして30分位冷蔵庫に置く。
小麦粉を水で溶いて、ほうぼうを一口大に切って衣を付けて天ぷらにする。
盛り付けたら塩と花椒を振る。
下味の塩麹にニンニクと生姜が爽やかなほうぼうの天ぷら。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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3 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/12/02 08:28

一見すると でもね製作工程(調理)をよくよく拝読すると
手間の凄さが解ります。これ自宅で出来る人 実は凄い~ですよ!! 

日本酒ですか?? 今回も美味しい肴が鑑賞でき 有難う御座いました。 (^_-)-☆


tochi
2025/12/02 09:22

ありがとうございます😊

新酒の季節なんで
天ぷらと食べたくて作りました!

是非チャレンジして美味しい日本酒を🍶

きょうか
2025/12/02 08:13

スパイシーで美味しそうですね😊


tochi
2025/12/02 09:23

おはようございます。

やさしいスパイシーで美味しかったです^_^

スパイスツリー
2025/12/01 11:24

ほうぼう、大好きな魚です。塩麹と花椒をあわせるという発想がいいですね。作ってみたいです


tochi
2025/12/02 09:24

おはようございます。

揚げると身がふわっとしてほうぼうは美味しいですね😋
日本酒といただきました^_^

ホウボウは、酒蒸しにしたり、アクアパッツアにすることがおおいです。

tochi
2025/12/03 09:09

おはようございます。

身が崩れないから蒸したりアクアパッツァも美味しいですね^_^
是非天ぷらも味わってみて下さい😊