SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/04/05 22:02

あさりと帆立のアクアパッツァ風リゾット

突然の思いつきですが...

東京で娘の誕生日祝いに

無水鍋でアクアパッツァ風リゾット♡

 

下から順に敷き詰めるように(2人分)

玉ねぎ半玉(筋沿い切り)

にんにく1かけ(スライス)

しめじ1パック

じゃがいも大2(大きめなサイコロ切り)

ズッキーニ1(3センチ幅)

黄と赤のパプリカ半玉(縦8分の1切り)

トマト大2(縦8分の1切り)

タラの切り身2切れ(斜めスライス2等分)

にんにく1カケ(スライス)

 

塩小1

白ワイン大2

オリーブオイル大2

 

鍋蓋をして中火で

蓋から湯気か出て良い香りがしてきたら

あさり200g(砂抜き揉み洗いの下処理後)

を✨

 

蓋を開けてあさりが開いたのを確認したら

帆立(刺身用)を投入✨

オレガノとバジルを振って

ほたる火の蒸し煮で20分♪

 

無水でもスープは波々濃厚♪

ホタテとアサリはプリンプリン♪♪

装った後のパルメザンでイタリアン♪♪♪

 

スープだけになったら

硬めに炊いたご飯を合わせて

蓋をして弱火て20分..

イタリアンリゾットのできあがり♪♪

 

唸る娘にレシピを頼まれ

ここに記しました♡

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
溢れるほどのアサリとホタテ、とっても美味しそうです👀✨
これは旨みが溢れますね♪


taku
2025/04/07 23:10

ありがとうございます🌸
旨味の詰まったリゾットも最高でした♪

たか125
2025/04/07 06:10

春ですね。あさりの季節になりました。
ホタテも入って美味しそうです。


taku
2025/04/07 23:10

ありがとうございます🌸
アサリの出汁がホタテに染みるとなかなかです♪

むっちゃん
2025/04/06 21:27

旬のあさりをたっぷり使って
春らしい旨味たっぷりのリゾット
お誕生日のメニューにぴったりですね✨️


taku
2025/04/09 11:06

ありがとうございます🌸
笑顔は幸せを呼んでくれます♪

いろどり
2025/04/06 14:44

もりもりのアサリですね!
お出汁がよく出て美味しそうです〜♪


taku
2025/04/07 20:29

アサリの出汁はいつも最高です♪

トンボノメガネ
2025/04/06 10:24

こんなに美味しそうなお料理を突然の思いつきで…アップしたら…takuさんダメ、ダメ〜食べたくて〜涎〰️🤤
帆立、アサリ山盛り〰️たら…のイタリアンリゾット〰️
裏のほったて?小屋でぜいtakuは申しません…あっさり?味で良いので〰️涎〰️🤤タラ〰️タラ〰️😅待ってま〰️す😂


taku
2025/04/07 20:28

もしかし?たら?あっさり?のタラとたっぷりのアサリが..
ガップリと魅惑のリゾート地でゾゾットするようなリゾットでお祝いしたら..
互いの相性の良さにあっさり脱帽♪
そんな感じのリゾットでした♪

高三で〰️す〰️🤣🤣
18才⁉️イヤ〰️鯖読みすぎ〰️😅
裏の掘っ立て小屋からリゾット地に格上げですネ〜✨️ヤッタ〰️ ❣ 地獄から天国〰️!?まだまだswampからは抜けられな〰️い🤣
リゾット地に行っタラ、タラふくごちそうになりま〰️す🤤

ミック
2025/04/06 07:54

ぷりぷりのほたてとアサリが入ったリゾット美味しそうですね。
蓋から湯気がいい香りだったでしょうね~
読んでいるだけでよだれが出そうになっちゃった笑


taku
2025/04/07 20:11

蓋開けセレモニーは楽しみのひとつで我が家のイベントと化しています♪

綿菓子
2025/04/05 23:08

うわ〜😍
色んなお野菜や魚介がたっぷりで美味しそうですね✨


taku
2025/04/07 20:09

ちょっとアサリの量が豪華過ぎたかもしれません。トマトはもっと入れても良かったかもです♪