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フォトレポート

ラム肉と夏野菜のスパイシーカレー

スティックスパイスアンバサダー

【5月テーマ】カレー

という事で!

レトルトご飯とレトルトカレーを使い、ラム肉カレーを作りました。

夏野菜をガラムマサラやヒハツで炒めてあとのせしました!夏野菜を胡麻油で炒めたのもポイントです!

 

〜ラム肉と夏野菜のスパイシーカレー〜


【材料】1人分

レトルトご飯        1P

レトルトカレー       1P

ラム肉           60g

パプリカ(赤黄)       各1/4個

冷凍ブロッコリー      30g

冷凍揚げなす        50g


 

【調味料】

A.味塩胡椒         適量

A.スティックコリアンダー  少々

B.スティックヒハツ     少々

B.スティックガラムマサラ  少々

B.スティックオレガノ    少々

バター           5g

胡麻油           小さじ1杯

スティックパセリ      少々

           

【作り方】

①パプリカを食べやすい大きさにカットする。

②ラム肉を、粗いみじん切りにする。

③冷凍ブロッコリーと冷凍揚げなすと①を皿にのせてレンジ600Wで1分加熱する。

④ レトルトご飯をレンジで温める。

  ※温め時間は記載の時間で!

⑤フライパンにバターを入れ、②と調味料Aを入れて火が通るまでよく炒める。

⑥⑤にレトルトカレーを入れ、一煮立ちさせる。

⑦皿に、温めたご飯を盛り付け、⑥をかける。

⑧フライパンに、胡麻油を入れ、③を入れて調味料Bを入れてよく炒める。

⑨⑧を⑦の上に盛り付けて、ご飯の上にパセリをふりかけて完成。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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4 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/05/09 22:52

レトルトカレーでお手軽、ラム肉やお野菜も乗って美味しそうです♥

パンダくん
2025/05/09 18:13

おいしそうなカレーですね♪
夏野菜のきれいな色✨見た目も素敵です😊

mako_papaさん、こんにちは!
レトルトカレーを使うことで手軽に凝ったカレーが楽しめますね👀✨
とっても美味しそうです♪

ざくちゃん
2025/05/08 15:09

ボリュームたっぷりで元気がでそうですね😍